DOP "Setúbal"

Legislação Base

Portaria n.º 793/2009, de 28 de Julho e Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de Agosto e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.

Área Geográfica

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada "Setúbal" abrange os concelhos de Montijo,Palmela e Setúbal e a freguesia do Castelo do município de Sesimbra.

Tipos de Vinho Rendimento Máximo (hl/ha) Título Alcoométrico
Volúmico Mínimo (% Vol.)
Estágio Obrigatório (meses)

Vinho Licoroso      
   Tinto 80 16 a 22 Adq. 18
   Branco 80 16 a 22 Adq. 18

Castas

Tintas e Rosadas
Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Castelão (Periquita), Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta-Amarela), Moscatel-Galego-Roxo (Moscatel-Roxo).


Brancas
Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria-Gomes), Malvasia-Fina, Moscatel-Galego-Branco, Moscatel-Graúdo (Moscatel-de-Setúbal), Rabo-de-Ovelha, Roupeiro-Branco, Verdelho e Viosinho.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos
Com produção muito limitada e por isso menos conhecido que o vinho branco, tem o aroma mais seco e complexo, mas não menos rico. A prova excede as expectativas criadas no aroma. Envelhecem nobremente


Vinhos Brancos
Este vinho licoroso é caracterizado pelas suas especiais qualidades de aroma e sabor, peculiares e inconfundíveis, resultantes das castas e das condições edafo-climáticas. De cor dourada, que vai do topázio claro ao âmbar, e aroma floral exótico, com toques de mel, tâmaras e laranja.

Notas:
1. No vinho branco DO Setúbal, a casta Moscatel de Setúbal tem de representar no mínimo 67% do mosto.
2. No Vinho tinto DO Setúbal, a casta Moscatel Roxo, tem de representar no mínimo 67% do mosto.
3. As designações tradicionais "Moscatel de Setúbal", "Moscatel Roxo" ou "Roxo" só podem ser usadas quando estas castas contribuam com, pelo menos 85% do mosto utilizado.