DOP "Alentejo"

Legislação Base

Portaria nº 296/2010, de 1 de Junho, Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de Agosto e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.

Área Geográfica

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada "Alentejo" abrange o conjunto das áreas geográficas das Sub-Regiões Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos e Vidigueira.

Tipos de Vinho Rendimento Máximo (hl/ha) Título Alcoométrico
Volúmico Mínimo (% Vol.)

VQPRD    
   Tinto 65 12,0 Adq.
   Branco 75 11,5 Adq.
   Rosado   12,0 Adq.
VEQPRD   .
   Tinto   11,0 Adq.
   Branco   11,0 Adq.
   Rosado   11,0 Adq.
VLQPRD   17,5 Adq.
Aguardente de Vinho    
Aguardente Bagaceira    

Castas obrigatórias na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO “Alentejo”, que devem representar, isoladamente ou em conjunto, um mínimo de 75% do lote

Tintas
Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet-Sauvignon, Castelão (Periquita1), Syrah, Touriga-Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela).


Brancas
Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria Gomes), Manteúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha, Síria (Roupeiro), Tamarez e Trincadeira-das-Pratas.

 

Castas que podem ser utilizadas na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO “Alentejo”, isoladamente ou em conjunto, até um máximo de 25% do lote

Tintas
Baga, Caladoc, Carignan, Cinsaut, Corropio, Grand Noir, Grenache, Grossa, Manteúdo-Preto, Merlot, Moreto, Petit-Verdot, Pinot-Noir, Tannat, Tinta-Barroca, Tinta-Caiada, Tinta-Carvalha, Tinta-Miúda, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Zinfandel, Gewurztraminer e Pinot-Gris.


Brancas
Alicante-Branco, Alvarinho, Bical, Chardonnay, Chasselas, Diagalves, Encruzado, Gouveio, Larião, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Moscatel-Graúdo, Mourisco-Branco, Riesling, Sauvignon, Semillon, Sercial (Esgana Cão), Tália, Verdelho, Viognier e Viosinho

 

Características Organolépticas

Vinhos Tintos
De cor rubi ou granada, aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, macios, ligeiramente adstringentes, equilibrados e com estrutura. Adquirem complexidade com a idade.


Vinhos Brancos
Vinhos aromáticos, frescos, harmoniosos e por vezes complexos em resultado da associação de castas.

 

Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos.