Foram adotadas 38 resoluções, das quais: 3 no âmbito da viticultura; 5 do domínio da Economia e Direito; 23 da área de enologia; 7 sobre métodos de análise.
De entre elas, são de destacar pela sua relevância, expectativas e procura crescente de produtos com baixo teor alcoólico, as quatro resoluções relacionadas com a temática da desalcoolização que englobam as áreas da Enologia - "desalcoolização de vinhos" e "correção do teor de álcool dos vinhos" e da Economia e Direito - "bebida obtida por desalcoolização de vinho" e "bebida obtida por desalcoolização parcial de vinho" [Ver Resoluções]
Foi eleito a nova presidente da OIV, a argentina Claudia Quini, o qual irá suceder por três anos (2012-2015) o francês Yves Bénard que passa a 1º Vice-presidente da OIV.
Os Estados Membros da OIV procederam à eleição, também por um mandato de 3 anos, dos Presidentes das Comissões e Sub-Comissões, (com exceção da Comissão de Economia e Direito). São eles:
Comissão Viticultura: Prof. Vicente Sotes Ruiz (Espanha), Escola Técnica Superior de Engenheiros Agrónomos de Madrid;
Comissão Enologia: Prof. Valeriu Cotea (Roménia), Universidade de Estudos Agrícolas e de Medicina Veterinária de Iasi;
Comissão Direito e Economia: Dr. John Barker (Nova Zelândia), Organização Nacional dos enólogos e produtores de Nova Zelândia. Mantem-se em exercício até outubro de 2012, pois nenhum candidato (um da Alemanha e outro da Itália) obteve número de votos suficiente.
Comissão Segurança e Saúde: Dra. Creina Stockley (Austrália), Universidade Flinders do Sul da Austrália;
Sub-Comissão Métodos de Análise: Dr. Paulo Barros (Portugal), Assessor do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto I.P;
Sub-Comissão Uvas de mesa, uva passa e produtos não fermentados da videira: Prof. Doutor Ahmet Altindisli (Turquia), Faculdade de Agricultura da Universidade Ege de Izmir.
De realçar a eleição do novo presidente da Subcomissão de Métodos de Análise - Paulo Barros, que deixa assim as funções de secretário científico dessa mesma Subcomissão. Esta eleição tem especial importância pois mantém a presença de Portugal no mais alto nível desta instituição de referência de âmbito técnico-científico.
Foram apresentados os seguintes Prémios OIV atribuídos este ano a obras publicadas, cujo conteúdo representa um contributo científico, original, relevante e de alcance internacional para o sector da vinha e do Vinho:
República Checa (nas áreas da Viticultura e Vinho e Saúde), Austrália (Trabalhos Científicos), Espanha (nas áreas da Enologia - Microbiologia e ainda Monografias e Estudos especializados),da Alemanha (Economia/Direito), USA (História), Itália (Belas Artes), Bósnia-Herzegovina (Vinhos) e França (Monografias e Estudos especializados).
De referir ainda algumas Menções Especiais, atribuídas à Suíça (na área da Viticultura), Itália e França (Descoberta e representação de vinhos) Itália (Vinhos e Territórios), USA (Economia e Direito), China/ Hong Kong (Vinhos e Métodos), França (Monografias e Estudos especializados), China, Rússia e Alemanha (Dicionários) e Portugal (Atos de Simposium - As Construções do Vinho).
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30