Início\ Vinha\ Lista de Castas \ Descritivo Castas
Trincadeira

Casta TrincadeiraCasta tinta autóctone, também conhecida por Tinta-Amarela (sinónimo reconhecido) é cultivada em todo o país com especial incidência nas DOP Douro, Porto e Trás-os-Montes e ainda nas zonas mais quentes das IGP Beiras, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal, Alentejano e Algarve, cultivando-se também na Austrália.

Adapta-se aos porta-enxertos de baixo vigor e ciclo curto, preferindo solos de baixa fertilidade e com textura fraca/arenosa, secos ou bem drenados e um clima quente, com suficientes horas de insolação; como os bagos se destacam frequentemente na fase final da maturação, a vindima mecânica é recomendada.

Segundo alguns autores, a qualidade dos vinhos depende muito das condições edafoclimáticas e do estado sanitário das uvas na chegada à adega, mas no geral, os vinhos jovens apresentam uma cor granada intensa e no aroma são perceptíveis algumas notas de alguma ameixa passa; predominando um aroma herbáceo associado a especiarias e alguma pimenta, com a evolução podem encontrar-se aromas de compotas e uma grande complexidade e finura; na boca, os vinhos são geralmente macios e com algum acídulo, mostrando notas semelhantes ao aroma. No geral, apresentam boa aptidão para envelhecimento e em particular para o envelhecimento em madeira.