É hoje reconhecido que Portugal tem uma longa tradição vitivinícola e que os seus vinhos poderão ter enorme potencial de desenvolvimento, de acordo com muitos opinion makers, mas, para o realizar, há necessidade de aumentar a nossa competitividade num mercado cada vez mais global.
A persistente falta de visibilidade de Portugal nos principais mercados externos coloca desafios ao Setor vitivinícola, para os quais é necessário reflexão com o objetivo de identificar áreas-chave de conhecimento que devem ser desenvolvidas por forma a dar respostas à indústria.
Atendendo que, no próximo dia 28 de junho, Peter Hayes, atual Vice-Presidente do OIV, se encontra em Portugal, pretende o IVV, I.P. promover uma reunião de trabalho com atores-chave do setor vinhos sobre esta temática.
Peter Hayes foi Presidente da OIV entre 2006 e 2009, preside atualmente à iniciativa público-privada internacional Vine-Link (Lien de la Vigne), é membro do National Grapevine Biosecurity Committee da Austrália e ainda Membro do Conselho Universitário da Universidade Charles Sturt naquele mesmo país.
Possui vasta experiência na ligação entre universidades e a indústria do vinho, tendo ocupado posição de destaque na criação do Wine Innovation Cluster, uma iniciativa que junta o Australian Wine Research Institute, o Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, o South Australian Research and Development Institute e a Universidade de Adelaide numa única entidade coordenada e organizada.
Esta iniciativa pretende ser um espaço aberto de procura de novas soluções para problemas existentes e emergentes.
Convocam-se, assim, os principais players do setor com o objetivo de se definirem os temas prioritários que constituem preocupações partilhadas, às quais o sistema científico deverá proporcionar soluções práticas, mobilizando energias e investimento.
Pretende-se trabalhar em simultâneo os seguintes temas:
· como ultrapassar a falta de visibilidade de Portugal nos mercados internacionais;
· como articular a oferta da investigação e desenvolvimento com as necessidades da indústria para resolver os seus problemas;
· modelos de financiamento para a investigação e desenvolvimento no setor vinhos,
moderados por personalidades com reconhecida experiência no campo da investigação e inovação.
Programa [PDF]
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30