Em conferência de imprensa na adega do IVBAM, Paula Cabaço realçou que as uvas que "apresentem as condições mínimas de qualidade" e que "já se encontrem maduras, poderão ser colhidas e recebidas pelas empresas já durante o decorrer desta semana".
A presidente do IVBAM acentuou que, tal como tem vindo a acontecer nas anteriores vindimas, o Instituto "procederá à fiscalização das uvas à entrada dos postos de recepção dispersos na Região, de forma a garantir a qualidade que é fundamental" para a produção do Vinho Madeira, do vinho Terras Madeirenses e vinho Madeirense.
Paula Cabaço sublinhou que o Instituto "relembra a todos os viticultores que as uvas entregues às casas compradoras devem ser acompanhadas dos cadernos de vindima", salientando que no que se refere à qualidade das uvas "é importante recolher as uvas maduras e sãs, mesmo que implique apanhar duas ou três vezes".
Realçou ainda que o IVBAM "irá dar continuidade ao sistema de apoio à qualidade da uva, através da prestação da forma gratuita e mediante solicitação prévia dos viticultores de um serviço de controlo da maturação pré-vindima".
Assim, considerou "estarem reunidas as condições para se atingir os principais objectivos para a vindima de 2010, nomeadamente garantir o escoamento da totalidade das uvas que apresentarem a qualidade mínima exigível, ou seja as uvas com grau mínima de nove".
A presidente do IVBAM disse ainda haverem boas condições, devido ao tempo quente e luz, "para uma boa evolução da maturação" das uvas. Neste âmbito, adiantou que a expectativa de produção para este ano "é de que seja uma vindima ligeiramente inferior à do ano passado, com uma diminuição entre 10 a 15% na produção, o que significa menos 400 a 600 toneladas em relação aos anos anteriores", acrescentando que será uma vindima dentro dos valores médios dos últimos anos.
Fonte: Jornal da Madeira
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