Terras da Beira

Na regiao actualmente identificada como denominacao Terras da Beira o vinho foi, durante seculos, um produto de grande importancia, remontando a epoca romana. Mas foi no limiar do Seculo XII, pelas maos dos monges de Cister, que a vinha teve um grande incremento.

Situada e no coracao do interior Norte, junto a fronteira raiana com Espanha, na regiao mais escarpada e montanhosa de Portugal continental, abarca no seu interior as serras da Marofa, Serra da Gardunha e parte da Serra da Estrela. O clima experimenta uma influencia continental extremada, com impressionantes variacoes quotidianas de temperatura, Veroes curtos, quentes e secos e Invernos prolongados e gelidos.

Os solos sao maioritariamente de natureza granitica, com alguma presenca de xistos e, embora menos comuns, alguma ascendencia arenosa.

A Beira Interior encontra-se subdividida em tres sub-regioes, Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira. As duas primeiras, Castelo Rodrigo e Pinhel, partilham sensivelmente as mesmas especificidades materiais, apesar de se encontrarem separadas por cadeias montanhosas com picos de mais de mil metros de altitude onde a combinacao de solos pobres, acidez elevada e maturacoes robustas garante um futuro promissor para toda a regiao.

A Cova da Beira expoe caracteristicas divergentes e alternativas, espraiando-se desde os contrafortes a Leste da Serra da Estrela ate ao vale do Tejo, a Sul de Castelo Branco.