Legislação Base
Portaria n.º 593/2010, de 29 de Julho, Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de Agosto e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.
Área Geográfica
No âmbito da Indicação Geográfica “Terras do Dão” é reconhecida a sub-região “Terras de Lafões” como indicação complementar.
“Terras do Dão”
Aveiro, concelhos de Sever do Vouga ( somente as freguesias de Cedrim e Couto de Esteves). Coimbra, concelho de Arganil, Oliveira do Hospital e Tábua. Guarda, concelhos de Aguiar da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia e Seia. Viseu, concelhos de Carregal do Sal, Castro Daire, Mangualde, Mortágua, Nelas, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, Sátão, Tondela, Vila Nova de Paiva e Viseu.
Sub-região “Terras de Lafões”
Aveiro, concelhos de Sever do Vouga (somente as freguesias de Cedrim e Couto de Esteves). Viseu, concelhos de Castro Daire, Oliveira de Frades, São Pedro do Sul, Vouzela e Viseu (freguesias de Bodiosa, Calde, Campo, Lorosa e Ribafeita).
Tipos de Vinho | Título Alcoométrico Volúmico Mínimo (% Vol.) |
|
|
Tinto | 10 Adq. |
Branco | 10 Adq. |
Rosado | 10 Adq. |
Espumante com IG |
10 |
No caso de ser utilizada a designação da Sub-região "Terras de Lafões": |
|
Tinto | 9,5 Adq. |
Branco | 9,5 Adq. |
Rosado | 9,5 Adq. |
Espumante com IG |
9 ,5 |
Castas
Tintas
Água-Santa, Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Amaral, Alvarelhão, Aragonez (Tinta-Roriz), Azal, Baga, Bastardo, Cabernet-Franc, Cabernet Sauvignon, Camarate, Campanário, Castelão (Periquita), Cidreiro, Coração-de-Galo, Cornifesto, Grand-Noir, Jaen, Malvasia-Preto, Marufo, Merlot, Monvedro, Moreto, Pilongo, Pinot-Noir, Português-Azul, Rabo-de-Ovelha-Tinto, Rufete, Syrah, Tinta-Carvalha, Tinta-Francisca, Tintem, Tinto-Cão, Touriga-Fêmea, Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta-Amarela), Vinhão, Alvar-Roxo (R), Folgasão-Roxo (R), Gewurztraminer (R) e Malvasia-Fina-Roxa (R).
Brancas
Alicante-Branco, Alvar, Alvarinho, Arinto (Pedernã), Arinto-do- Interior, Assaraky, Barcelo,Bical, Cercial, Chardonnay, Dona-Branca, Encruzado, Fernão-Pires (Maria-Gomes), Folgazão,Folha-de-Figueira Fonte-Cal, Gouveio, Jampal, Loureiro, Luzidio, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei,Pinot-Blanc, Rabo-de-Ovelha, Riesling, Sauvignon, Semillon, Sercial (Esgana-Cão), Sercialinho,Síria (Roupeiro), Tália, Tamarez, Terrantez, Uva -Cão, Verdelho, Verdial -Branco, Viosinho e Vital.
1 - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.
Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30