De acordo com os números avançados pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas (MADRP), através do Instituto do Vinho e da Vinha (IVV), Portugal registou um aumento de 16% nas exportações de vinho, em 2010.
Apurados os dados de 2010 (Janeiro a Dezembro), regista-se que as exportações portuguesas de vinho alcançaram os 649,10 milhões de euros, o que se traduz num aumento de 16% face a igual período de 2009, valor nunca antes alcançado.
Já em volume, os dados disponibilizados pelo IVV indicam a saída de 2,56 milhões de hectolitros, representando um crescimento de 9%.
Segundo se avança na note de imprensa do MADRP, a "marca chapéu" Wines of Portugal, lançada em Fevereiro de 2010, constituiu "um instrumento decisivo para o aumento da divulgação de Portugal, enquanto produtor de vinho de qualidade, que se reflecte neste aumento das exportações".
Mas não foram somente os números referente ao valor e volume de vinhos portugueses exportados que merecem destaque. Significativo foi, também, o preço médio do vinho exportado que evoluiu 6% para um valor de 2,54 euros por litro.
No total das exportações, o vinho engarrafado representou aproximadamente 88% em valor, tendo registado um aumento do volume de 11% face ao ano de 2009, o que se reflecte favoravelmente no preço médio do vinho exportado (+6,2%).
Os vinhos licorosos com DOP Porto e Madeira representam 50% do valor exportado tendo registado crescimentos na ordem dos 5% e 4%, respectivamente, face aos valores de 2009. Também neste caso se regista uma evolução positiva no preço médio - + 2,5% para o Porto e +2,7% para o vinho licoroso da Madeira.
Entre os principais países de destino de exportação estão Angola, Reino Unido, França, EUA, Brasil e os novos mercados da China, Dinamarca e Países Baixos.
Fonte: Hipersuper / Victor Jorge
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