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Quase 50 restaurantes estão inscritos em concurso do IVDP
Quase 50 restaurantes nacionais estão já inscritos no sétimo concurso de Gastronomia com Vinho do Porto, que tem como objectivo «a promoção» deste vinho através da sua «harmonização com a comida».

«Não é um concurso de ementas», explicou à Agência Lusa o seu coordenador, Carlos Soares, do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), entidade organizadora que, em parceria com a revista INTER Magazine, quer proporcionar ao consumidor «diferentes hipóteses de saborear um vinho do Porto».

As inscrições terminam dia 17 e, assim como na edição anterior, o IVDP pretende chegar aos 100 inscritos, que é «o limite que o instituto desde sempre teve na sua mente».

À semelhança dos anos anteriores, estão inscritos restaurantes altamente prestigiados de várias regiões do país, divididos por três categorias: gastronómico/fine, informal/casual e tradicional/típico.

No período em que são avaliados, restaurantes participantes incluem nos seus menus uma entrada, um prato e uma sobremesa e os vinhos do Douro ou do Porto com os quais melhor combinam. «O vinho do Porto só é obrigatório na sobremesa», refere Carlos Soares.

O concurso, inicialmente circunscrito ao Porto, Gaia e Douro, conta já com mais de uma década de história, realiza-se a cada dois anos e o seu júri é presidido pelo chefe austríaco Helmut Ziebell, que está radicado em Portugal há 40 anos, e foi chefe do Hotel Ritz, em Lisboa, durante «muitos anos», e é hoje «apenas consultor».

Os chefes Hélio Loureiro, José Cordeiro, Miguel Castro Silva e Mário Louro têm feito parte do júri, assim como «especialistas em vinhos como João Paulo Martins», disse ainda Carlos Soares. O júri, com um «mínimo de três pessoas», inicia o seu trabalho em Outubro, visitando «cinco, seis restaurantes por dia durante quase semanas».

«A avaliação, aqui, é uma degustação», frisa o coordenador, acrescentando ainda que «na última edição, foram percorridos cinco mil quilómetros».

Nesta maratona pelo país inteiro, os jurados fazem valer a sua «experiência» para não perderem muito tempo e, no final da sua visita a um restaurante, fazem questão de ter «um contacto directo com o chefe de cozinha e a restante equipa», dizendo-lhes o que pode ser melhorado.

Os restaurantes vencedores do concurso vão ser divulgados numa «cerimónia pública» que poderá ter lugar em Lisboa, em Novembro, segundo Carlos Soares

 

Fonte: Confagri / Lusa