Neste evento, que reuniu mais de duas centenas de personalidades do mundo do vinho, foram distinguidos pelo júri internacional do prémio Academia Amorim Axel Marchal, que recebeu o Grand Prix pela sua tese sobre as bases moleculares do sabor adocicado dos vinhos secos, e Anthony Boule, que recebeu o Prix d'Initiative pela criação da chamada "Vieri Carafe", que mantém o vinho à temperatura a que deve ser servido.
Esta é a terceira vez que este evento internacional com a chancela Amorim é organizado no nosso país. António Amorim, Presidente da CORTICEIRA AMORIM, introduziu o principal tema em debate com uma intervenção acerca das grandes tendências actuais do mercado vinícola, novos fenómenos e a constante mutação do mercado do vinho. O aparecimento de mercados emergentes versus uma afirmação cada vez maior dos países de cultura vinícola foram algumas das temáticas abordadas no seu discurso de abertura do evento.
No mesmo âmbito, o novo Presidente da ViniPortugal, Jorge Monteiro, fez a apresentação do plano estratégico de promoção dos vinhos portugueses, enquanto o Vice-Presidente da Sogrape, Salvador Guedes, discutiu o portefólio de vinhos Sogrape, evidenciando o exemplo de Mateus, enquanto caso comercial de sucesso mundial.
Para além de reunir um conjunto significativo de nomes de referência do sector dos vinhos, aos níveis nacional e internacional, em torno de um tema de actualidade para a área vinícola, este encontro distinguiu ainda duas personalidades com o Grand Prix e o Prix d'Initiative, pelo percurso e pelo espírito de iniciativa demonstrados no desenvolvimento de projectos inovadores no sector do vinho, respectivamente.
Este ano, o júri internacional (composto por Robert Tinlot, Presidente da Academia Amorim e Presidente Honorário da Organização Internacional do Vinho, Denis Dubourdieu, professor de Enologia da Universidade de Bordéus e Presidente do Instituto do Vinho de Bordéus, e Jacques Puisais, Presidente Honorário da União Internacional dos Enólogos), atribuiu o Grand Prix a Axel Marchal, pela sua tese sobre as bases moleculares do sabor adocicado dos vinhos secos, e o Prix d'Initiative a Anthony Boule, pela criação da chamada "Vieri Carafe", que mantém o vinho à temperatura a que deve ser servido.
As novas formas de consumo e distribuição do vinho, da embalagem ao marketing, foram outros dos temas abordados nesta edição da Academia Amorim, a par das tendências de consumo nos países emergentes e da evolução do gosto dos consumidores.
Fonte: Agro Notícias
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