O investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) Moutinho Pereira é o responsável pelo "ClimeVineSafe", que vai ser apresentado no dia 25, no Pinhão, no decorrer do workshop "Clima e relações hídricas na videira: caso de estudo no Douro".
O projeto tem a parceria da Universidade de Aveiro e da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e conta com um apoio financeiro de 160 mil euros por parte da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).
A produção vitivinícola constitui uma atividade fortemente influenciada pelo clima. Os eventos meteorológicos extremos podem provocar perdas numa determinada colheita, enquanto as alterações no clima a longo prazo, podem dar origem a modificações no potencial de maturação e no estilo de vinho.
"O nosso clima está a mudar. Alguns indicadores dizem que o clima vai ficar mais quente e mais seco", afirmou à Lusa Moutinho Pereira.
O projeto vai, precisamente, estudar os dados climáticos dos últimos anos para "comprovar" alterações e ainda investigar técnicas de mitigação do stress estival que poderá ser provocado na videira.
O investigador explicou que, neste momento, está a ser feito um ensaio na UTAD com a casta Touriga Nacional, através do qual está a ser investigada a aplicação de caulino, uma "argila inerte que dá um aspeto esbranquiçado às folhas das videiras".
"Em dias de muito sol, a folha não aquece tanto e logo não sofre escaldão. Está mais protegida. É uma espécie de protetor solar para a videira", explicou o responsável.
Trata-se de um estudo preliminar que, no próximo ano, poderá ser aplicado numa vinha comercial e alargado a mais castas da Região Demarcada do Douro.
"Ficávamos felizes se, no final do projeto, pudéssemos dizer à região como vai ser o clima daqui a 50 ou 100 anos e se pudéssemos ainda contribuir com alguma indicação para os viticultores. Dizer o que têm que aplicar ou como cultivar a vinha para esta sofrer menos", salientou.
O workshop "Clima e relações hídricas na videira: caso de estudo no Douro" é promovido pela ADVID e conta com a presença do professor Gregory Jones, da Southern Oregon University.
O investigador norte-americano vai falar sobre o papel das condições climáticas nas relações hídricas da videira na mais antiga região demarcada do mundo - o Douro.
Serão ainda abordados casos de estudo na Touriga Nacional, Tinta Roriz e Moscatel Dourado.
Fonte: Lusa/ PLI.
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