As talhas, designadas na época romana como "dolias", são recipientes de barro cozido, geralmente com capacidade de cerca de mil litros, revestidos no seu interior por pez, para que o vinho não entre em contacto com o barro.
Utilizadas um pouco por todo o Alentejo, as talhas são usadas para o fabrico de vinho para consumo próprio, prática que ainda se mantém em algumas tabernas típicas da região.
Segundo a autarquia, a produção de vinho de talha, é uma tradição do Alentejo, sendo a única região do mundo onde ainda se utiliza esta prática.
Numa iniciativa conjunta, a autarquia e a adega recuperaram em 2010 a tradição de produzir vinho de talha, tendo para o efeito sido reabilitada a antiga adega existente no edifício do atual Centro Cultural de Borba, onde foram instaladas duas talhas com capacidade para 800 litros cada, nas quais se produz vinho tinto e branco.
Segundo o presidente do município de Borba, Ângelo de Sá, a iniciativa pretende contribuir para "a preservação e divulgação de usos e costumes da região", dando continuidade a "uma tradição mantida até há bem pouco tempo pelos donos de algumas tabernas típicas de Borba".
Aliado a este projeto, de acordo com o autarca, está também um fator histórico, através da preservação de uma tradição iniciada pelos fenícios e difundida pelos romanos, há cerca de 2000 anos.
Em 2010, segundo o município, foram produzidos cerca de 800 litros de vinho branco e idêntica quantidade de tinto, produção que se vai manter este ano.
O município e a Adega Cooperativa pretendem dar continuidade a esta iniciativa nos próximos anos.
Segundo a autarquia, o vinho produzido em 2010 foi dado a provar no dia de São Martinho, na Festa da Vinha e do Vinho, em Borba, cuja edição deste ano começa a 05 de novembro, decorrendo até dia 13.
Para a produção dos vinhos foram selecionadas as castas tradicionais da região, Rabo de Ovelha e Roupeiro para o vinho branco, Trincadeira, Periquita e Aragonez para o vinho tinto.
Tendo em consideração as temperaturas amenas registadas nos meses de agosto e setembro, prevê-se, de acordo com a autarquia, um vinho branco "bastante fresco e frutado", e um vinho tinto "com muita cor, macieza e estruturado".
No dia de São Martinho (11 de novembro), na Festa da Vinha e do Vinho, em Borba, podem ser apreciadas estas características do vinho, juntamente com as castanhas assadas, cumprindo o ditado popular "no dia de São Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho".
De acordo com a autarquia, esta forma de produzir o vinho está a perder-se à medida que os proprietários das tabernas típicas que a utilizavam vão chegando ao final das suas vidas.
Fonte: Lusa/TCA.
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