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Douro: Cem restaurantes à procura da melhor harmonização entre comida e vinho do Porto
Cem restaurantes com 300 pratos disputam o concurso de Gastronomia com Vinho do Porto, que tem como objetivo a promoção deste vinho através da sua harmonização com a comida, anunciou hoje o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP).

O objetivo é proporcionar ao consumidor diferentes hipóteses de saborear um vinho do Porto. Para o efeito, a partir do dia 17, o júri vai percorrer 3.000 quilómetros e saborear 300 pratos à procura das combinações ideais.

O concurso, que conta com mais de uma década de história, é organizado a cada dois anos pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), entidade responsável pela certificação da denominação de origem "Vinho do Porto", em parceria com a revista INTER Magazine.

"É com muito orgulho que começamos a ver os resultados desta iniciativa: os espaços estão cientes da necessidade de se adaptarem a novas formas de consumo e a novos públicos", afirmou o presidente do IVDP, Paulo Osório.
O responsável quer mostrar "que se pode ser arrojado sem perder a essência".

O júri é constituído pelos chefes Helmut Ziebell, Hélio Loureiro, Miguel Castro e Silva, Nuno Diniz, Paulo Morais, Orlando Esteves e José Cordeiro e os especialistas de vinhos Mário Louro, Carla Rosa, Maria João de Almeida, Fernando Melo, Vicente Themudo de Castro e Manuel Gonçalves da Silva.

Hélio Loureiro, um dos mentores do projeto, afirmou que "este concurso de gastronomia e vinho do Porto marca uma nova evolução no entendimento entre os vinhos e tem vindo a ser solidificado e entendido pela sua importância dentro do mundo da gastronomia".

"Hoje é um marco de distinção de uma região que sempre quis colocar os seus vinhos num casamento perfeito com a arte culinária", sublinhou.

Para Mário Louro, o concurso "tem permitido que os restaurantes se esmerem na apresentação dos pratos e na sua harmonização com os vinhos, à temperatura certa" e a iniciativa "tem contribuído, certamente, para a grande evolução que a restauração tem tido nos últimos anos em Portugal".

A mesma opinião é partilhada por Maria João de Almeida. "Este concurso veio, sem dúvida, contribuir para que muitos restaurantes se arrisquem, promovendo assim aos seus clientes novas experiências", salientou.

Na ementa do concurso, a entrada e o prato principal devem ser acompanhados por vinho do Douro ou Porto, enquanto que a sobremesa deve ser degustada com vinho do Porto.

No final, será produzido um guia dos restaurantes participantes, que compreenderá uma página por cada restaurante, contendo todas as informações que possam ser úteis aos visitantes.

A cerimónia de entrega de prémios está prevista para 26 de novembro, no Convento do Beato, e fará parte do programa oficial do "Porto & Douro Wine Show".



Fonte: Lusa/PLI.