O Oporto Wine Tourism Forum, promovido pela Associação Comercial do Porto (ACP) e produzido pela Essência do Vinho, pretende, assim, refletir, por exemplo, sobre o presente e o futuro daquela atividade e o modo como o vinho e a gastronomia poderão impulsionar o crescimento e afirmação de cidades e regiões.
A organização, que conta com o apoio da CCDR-N e do Douro - Estrutura de Missão, quer ainda promover "uma análise de casos de sucesso" espalhados pelo mundo fora, como é o de Napa Valley, nos Estados Unidos, onde o enoturismo atingiu uma posição destacada no plano económico.
O encontro engloba cinco painéis em que intervirão, nomeadamente, a secretária-geral da rede de capitais dos grandes vinhedos do mundo, a francesa Catherine Leparmentier (França), o presidente da região norte-americana Napa Valley, Clay Gregory e o presidente da Academia Internacional de Gastronomia, José Bento dos Santos.
O painel inaugural é sobre "O enoturismo como potenciador de destinos turísticos" e nele tomarão parte Leparmentier e Gregory, bem como Luísa Amorim, diretora-geral e executiva da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, um empreendimento duriense que apostou forte no enoturismo.
O encontro encerra com um painel dedicado ao tema "Turismo: uma oportunidade para o Porto e para a região do Douro", que terá como oradores os presidentes do Turismo de Portugal, Luís Patrão, e da Região de Turismo do Douro, António Martinho, e ainda o vereador do Turismo da Câmara do Porto, Vladimiro Feliz.
A organização ambiciona, assim, converter o Oporto Wine Tourism Forum num "encontro de referência a nível nacional e internacional" onde profissionais, agentes e estudantes destas áreas podem "debater, refletir e traçar as novas tendências do setor e estratégias de mercado, são os principais objetivos da iniciativa".
Entre os especialistas cuja presença já está confirmada, destaque também para dois brasileiros: a editora de gastronomia da "GQ Brasil" e colunista da "Folha de São Paulo", Alexandra Forbes, e o chefe de cozinha Tsuyoshi Murakami.
O fórum terminará com um almoço de homenagem ao jornalista e crítico gastronómico David Lopes Ramos, que faleceu a 29 de abril deste ano, em Lisboa.
O almoço será no Pátio das Nações do Palácio da Bolsa e contará com intervenções do já referido Tsuyoshi Murakami e também dos chefes portugueses Luís Américo, do restaurante Mesa, no Porto, e Fernando Santos, responsável pelo "catering" da Solinca.
Fonte: Lusa/AYM.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30