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Vinhos: Empresa do Alentejo já exporta mais de metade da produção e aposta nos mercados da Alemanha, Holanda e Suíça
A empresa produtora de vinho Porta de Santa Catarina, de Estremoz, que já exporta mais de metade da sua produção, pretende aumentar as vendas em 2012, apostando nos mercados da Alemanha, Holanda e Suíça, revelou hoje a empresa.

O sócio-gerente da empresa, José Poeiras, adiantou à Agência Lusa que a Porta de Santa Catarina exporta 55 por cento da sua produção, tendo conquistado clientes em vários países, sobretudo nos Estados Unidos, Luxemburgo, Alemanha, Bélgica, Brasil, Suíça, Canadá e Áustria.

José Poeiras, que é também o enólogo, indicou que a empresa pretende aumentar em 2012 as vendas para o mercado externo dos "vinhos de qualidade" que produz, sobretudo para a Alemanha e Suíça, e começar a vender para a Holanda, no sentido de exportar 70 por cento da sua produção.

Segundo o empresário, o cliente da Suíça está a importar o Porta de Santa Catarina sobretudo para distribuir o vinho numa rede de restaurantes destinados a consumidores vegetarianos naquele país.

O empresário explicou que no mercado nacional "há muita concorrência" e está "saturado" no respeitante a "preços e quantidades", para além da crise económica afetar também as vendas.

A empresa Porta de Santa Catarina produz atualmente 70 mil garrafas de vinho tinto e doze mil de branco, tendo lançado recentemente no mercado o vinho Porta de Santa Catarina colheita selecionada 2010.

Sobre os vinhos da colheita deste ano, branco e tinto, José Poeiras realçou que são de "muito boa qualidade", já confirmada nas provas.

Para o mercado nacional é destinada atualmente 45 por cento da produção da empresa, com a distribuição do vinho a ser efetuada por regiões, através de distribuidores, surgindo em restaurantes, lojas gourmet e garrafeiras.

José Poeiras salientou que da colheita de 2009 a empresa tem "apenas o vinho reserva", tendo "esgotado" a restante produção.

A empresa, que tem duas adegas, produz os vinhos Porta de Santa Catarina, colheita selecionada e reserva, na adega de Estremoz, e o Bacante, na adega situada no concelho de Vila Viçosa.

Em 2012, a empresa vai iniciar a produção de vinhos licorosos e abafados.

O vinho regional alentejano Porta de Santa Catarina tem recebido vários prémios a nível nacional e internacional.

A empresa Porta de Santa Catarina-Vinhos foi fundada há cerca de três anos, resultando da divisão da Sociedade Agrícola Poeiras e Xarepe, que já produzia o vinho Porta de Santa Catarina desde 2000.

A produção da empresa resulta exclusivamente da vinificação de uvas próprias nos oito hectares de castas tintas (Syrah, Touriga Nacional, Aragonês, Alicante Bouchet, Cabernet Sauvignon e Trincadeira) e um hectare de castas brancas (Arinto, Antão Vaz e Roupeiro).

 

Fonte: Lusa/TCA.