Paula Lopes, do departamento de Genética e Biotecnologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), disse à Agência Lusa que o método, já patenteado, permite confirmar se o rótulo corresponde ao que está no interior da garrafa de vinho, detetando falsificações ou fraudes.
A responsável referiu que este processo de identificação de castas está a despertar o interesse de empresas, grandes produtores e até de outros países, como a China.
"Na última visita que fizeram à UTAD, os chineses revelaram interesse na patente e estão agora a analisá-la, uma vez que seria muito importante para controlar as importações de vinho", salientou.
Leonor Pereira, também investigadora ligada ao projeto, explicou que a extração do ADN pode ser feita no vinho de uma garrafa, no mosto nos lagares ou ainda na videira. O processo mais complicado é o de extração do vinho, porque se trata, explicou, de um produto já vinificado e transformado.
Depois de recolhida a amostra, é congelada, se não for imediatamente utilizada, e depois é trabalhada no laboratório, recorrendo a processos de centrifugação e de extração dos vários componentes destinados também aos vários constituintes da matriz que se está a utilizar.
Leonor Pereira sublinhou que, com este método, se pretende "prevenir fraudes", principalmente no vinho do Porto, produto que é alvo de muitas falsificações.
"O nosso objetivo é preservar os nossos produtos e as nossas castas, que têm muita qualidade e produzem também um vinho de altíssima qualidade", acrescentou Paula Lopes.
Este primeiro projeto, "Genómica aplicada à traceabilidade do vinho português: da uva ao consumidor", contou com um financiamento de 132 mil euros da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).
Este laboratório da UTAD está inserido no Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia.
Agora em janeiro, os investigadores avançaram com uma segunda fase, o Wine Biocode, que conta com uma verba de 178 mil euros, e tem como objetivo, segundo Paula Lopes, quantificar quanto de cada casta foi utilizado em determinado vinho.
Pretende-se também acelerar o processo de identificação de castas. "Estamos a desenvolver biossensores para conseguirmos identificar rapidamente as castas que estão no vinho e não demorar um dia ou dois como acontece atualmente", acrescentou.
Para tornar o processo acessível, eficaz e célere, até para quem não sabe usar este tipo de materiais, foi também apresentada uma candidatura ao QREN, em conjunto com a empresa GRiSP, para desenvolver um kit de extração de ADN.
Ao longo destes quase 26 anos de existência, a academia transmontana foi pioneira em vários cursos, como o de Enologia, bem como no desenvolvimento e modernização da vitivinicultura e na melhoria da qualidade do vinho, quer através de investigação de castas de uvas ou nas instalação de vinhas ao alto.
Fonte: Lusa/PLI.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30