O projeto, que junta os enólogos João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco, arrancou em 2008, na região do Douro Superior.
Na sexta-feira, a Revista de Vinhos atribuiu o prémio Empresa 2011 à empresa, naqueles que são considerados os Óscares dos vinhos em Portugal. José Maria Soares Franco disse hoje à Agência Lusa que esta distinção "é um estímulo" que ajuda a acreditar que o projeto está no bom caminho.
O local escolhido para fundar a Duorum foi a Quinta de Castelo Melhor, no Douro Superior, onde foram adquiridos 160 hectares de terreno, por causa do clima, do isolamento e dos solos ainda virgens. O enólogo explicou que para isso foram comprados 68 artigos (terrenos que pertenciam a vários proprietários), num "trabalho de ourivesaria imobiliária complexo".
Parte dos terrenos está inserida em áreas naturais de importância ecológica e a empresa tornou-se pioneira pela sua conduta ambiental, não só ao nível da conceção do seu projeto de desenvolvimento rural, mas também na sua implementação. Recentemente, aderiu à iniciativa Business & Biodiversity, promovida pela Instituto de Conservação da Natureza e Biodiversidade.
José Maria Soares Franco referiu que, do investimento de 10 milhões em curso, estão concretizados 45%. O projeto prevê a plantação de uma área total de 90 hectares de vinhas, 42 dos quais já estão plantados, e a construção de uma adega na Quinta de Castelo Melhor.
Em 2011, a Duorum produziu 500 mil litros de vinho, provenientes das vinhas novas, de outras arrendadas junto à quinta (75 hectares) e das vinhas velhas adquiridas entre o Pinhão e São João da Pesqueira.
Segundo o responsável, cerca de 70% da produção é exportada para 23 mercados, desde a Escandinávia, Inglaterra, Canadá e Estados Unidos da América, Brasil e Angola. No entanto, acrescentou José Maria Soares Franco, a Duorum olha ainda com atenção para o Extremo Oriente.
O volume de negócios da empresa rondou os dois milhões de euros no ano passado.
Fonte: Lusa/PLI.
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