Ao fim de três edições, a iniciativa, apresentado hoje na câmara, passa a denominar-se Rota do Rancho e do Vinho do Dão e, de 28 de abril a 01 de maio, 22 restaurantes da cidade de Viseu vão ter como prato do dia a iguaria criada numa casualidade pelos militares do Regimento de Infantaria de Viseu (RIV).
Segundo histórias que ganharam forma no século XIX, miguelistas e absolutistas disputavam a sucessão ao trono quando o RIV, hoje Regimento de Infantaria (RI14), foi chamado a defender a Linha do Buçaco.
Com a
necessidade de alimentar as tropas, o comandante ordenado ao quarteleiro para
meter tudo o que houvesse disponível na panela.
Galinha, carnes de porco,
carne de vaca, enchidos, grão-de-bico, batata, macarrão e couves na panela -
assim, com esta junção, nascia o Rancho à Moda de Viseu.
A este prato, explicou hoje a vereadora da Cultura da Câmara Municipal de Viseu, Ana Paula Santana, junta-se o vinho do Dão, "porque fazia todo o sentido juntar estes dois produtos endógenos" da região.
Segundo a responsável, cabe agora à Comissão Vitivinícola Regional do Dão "sensibilizar os restaurantes para criar as condições que permitam aos clientes perceber com os dois produtos combinam bem".
A Rota do Rancho e do Vinho do Dão é organizada pela Câmara de Viseu
com a Associação Comercial de Viseu, o Regimento de Infantaria 14 e a comissão
vitivinícola regional.
Fonte: Lusa / RB.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30