Início\ Informação \ Notícias
Algarve - Produção de vinho cai 32%
A produção de vinho no Algarve regista uma quebra de 32% na campanha 2011/2012 em comparação com a campanha anterior, segundo dados do Instituto do Vinha e da Vinho (IVV). A nível nacional, a diminuição cifra-se em 21,5%.

De acordo com o IVV, a produção caiu de 1,9 milhões de litros de vinho para 1,3 milhões. "Isso deve-se, sobretudo, a haver menos viticultores a entregarem uva na cooperativa Única", explica Carlos Gracias, presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA), adiantando que, em relação aos produtores privados, a quantidade "até tem aumentado".

A quebra de produção da Única (só existe uma cooperativa no Algarve), que atravessa conhecidos problemas financeiros, tem vindo a acentuar-se nos últimos anos. Só entre a campanha de 2007/2008 e a de 2010/11 caiu cerca de 45%.

Além disso, algumas vinhas da região foram atacadas nesta campanha por focos de míldio e oídio, que causaram perdas. O presidente da CVA diz, no entanto, que "a qualidade dos vinhos é boa", destacando mesmo que "estão a sair brancos excepcionais". E acrescenta que a produção de vinhos certificados de qualidade "tem aumentado", ao contrário dos vinhos de mesa.

 

Fonte: Correio da Manhã / José Carlos Eusébio