O evento foi idealizado pelo "sommelier" (escanção) José Carlos Santanita, diretor da Wine Academy (empresa de enoturismo no Alentejo), para promover a educação do profissional brasileiro e do consumidor final sobre os vinhos e alguns alimentos portugueses.
"Uma das grandes dificuldades do empregado de mesa é a falta de conhecimento e a presença de profissionais portugueses pode servir para ensinar, por exemplo, o papel que o vinho tem no dia-a-dia das pessoas", disse Santanita à agência Lusa.
Entre os profissionais que desembarcaram no Brasil estão, além de Santanita, o 'chef' Luis Mourão e o escanção Manuel Moreira, que realizaram, na segunda-feira, um jantar com uma "viagem" pela culinária portuguesa, de norte a sul do país.
O médico brasileiro Márcio Bontempo, autor do livro "A saúde da Água para o Vinho", também participa da semana de enogastronomia, com o lançamento do título.
Entre os eventos programados para hoje, há uma degustação de vinhos do Porto no Restaurante Tasca da Esquina, de Vitor Sobral.
Na quarta-feira, ocorrerá a final do Portugal Wine Expert, que é realizado anualmente no Brasil para avaliar os conhecimentos dos participantes sobre vinhos portugueses.
A programação continua na quinta-feira, com um 'workshop' sobre bacalhau e uma degustação de vinhos da casta Touriga, no Consulado de Portugal em São Paulo.
Na sexta, haverá um jantar produzido por Moreira, Santanita e Mourão e, no sábado, um outro 'workshop' de doçaria conventual portuguesa.
Santanita afirmou que a criação da Semana de Enogastronomia foi motivada pela proximidade do ano de Portugal no Brasil, que começa em setembro.
O "sommelier" disse ainda que está prevista a realização de um evento semelhante, em novembro, no Rio de Janeiro.
Fonte: Lusa / FYB.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30