Início\ Informação \ Notícias
Vila Nova de Gaia: Esperadas mais de 20.000 pessoas no primeiro Porto Winefest
A primeira edição do Porto Winefest arrancou ontem na ribeira de Vila Nova de Gaia, com 13 dos maiores produtores de vinho do Porto e 40 ações de gastronomia realizadas por 25 "chefs" de topo nacional.

Ricardo Almeida, presidente da Gaianima, entidade organizadora do certame, disse à agência Lusa que há a vontade de "internacionalizar aquilo que será um festival de referência da região e do país", até porque os turistas estrangeiros estavam em maioria no público do primeiro dia desta edição inaugural.

"A origem do vinho do Porto é algo que as pessoas lá fora não identificam", considerou Ricardo Almeida, frisando a importância de "alargar este festival ao Douro, onde o vinho é produzido", mas sobretudo de transformar o evento num "festival anual duradouro no tempo".

Entre as diversas barracas de prova de vinhos e outros produtos gastronómicos, é possível interagir com sósias do Marquês de Pombal e da Ferreirinha, vestidos a rigor e prontos a explicar ao público o papel dessas personalidades na evolução do vinho do Porto ao longo dos tempos.

Se Marcos Amorim explicava o papel que o Marquês de Pombal teve ao baixar "o imposto aos vinhos mais fracos e aumentar ao vinho do Porto, para que tivesse mais valor e exportação", já Andreia Rocha, de 17 anos, recordava a importância para o vinho do Porto de Antónia Adelaide Ferreira, mais conhecida como Ferreirinha.

"Se não fosse a Ferreirinha, a maior parte das quintas do Douro não teriam tanto impacto e não seriam tão boas", explicou à Lusa, revelando que os "turistas ficam sempre contentes em descobrir mais sobre o vinho do Porto" e admitindo: "De facto, é sempre bom conhecermos a nossa história e dar a conhecê-la".

Para o presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, Manuel Cabral, é precisamente a componente didática que faz do Porto Winefest algo relevante, na medida que "os portugueses têm de ter uma melhor relação com o vinho do Porto".

"Precisamos de aprender a beber o vinho do Porto. Precisamos de aprender que o vinho do Porto também se bebe de outras maneiras, não só em momentos rituais, mas doutras formas e temperaturas", afirmou à Lusa.

"Experimentem bebê-los frescos, experimentem arrefecer esses vinhos. Deixem essas ideias ortodoxas ligadas ao vinho do Porto e façam experiências diversas", aconselhou Manuel Cabral.
O Porto Winefest prolonga-se até 16 de setembro no cais de Vila Nova de Gaia.


Fonte: Lusa / ACYS.