Em declarações a um grupo de jornalistas angolanos que efectua uma visita de trabalho à região do Alentejo, os enólogos explicaram que a percentagem alcoólica é apenas um factor de produção do vinho.
De acordo com o enólogo Carlos Rodrigues, a percentagem alcoólica é importante, mas não define a qualidade do vinho.
Explicou que a percentagem alcoólica é apenas um factor da produção do vinho, pois existem vinhos com baixo teor alcoólico, mas de muito boa qualidade.
"No norte da Europa, a preferência recai para vinhos de baixo teor alcoólico", exemplificou.
Já Hamilton dos Reis, enólogo, é de opinião que a qualidade das uvas e as tecnologias de vinificação a utilizar determinam sobremaneira na qualidade do vinho.
Na mesma senda, David Patrício disse que é normal o consumidor normal dar grande importância ao teor alcoólico, mas o mais importante é o vinho ter estrutura, aroma, cor e ser produzido a base de boa uva.
Por sua vez, a engenheira alimentar Flávia Calhau realçou que há vinhos em que o teor alcoólico melhora o seu bouquet, mas que isso não determina a sua qualidade. "O que define um bom vinho é a boca, cor, persistência na boca, volume e outras características, mas não o álcool", concluiu.
Fonte: Angola Press
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30