Início\ Informação \ Notícias
Vinhos: Parcela da Casa da Ínsua entre as melhores do Dão
A parcela Quinta-Touriga Nacional da Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, acaba de ser galardoada com a Medalha de Bronze, na segunda edição do concurso “As Melhores Vinhas do Dão 2012”, iniciativa promovida pela Comissão Vitivinícola Regional do Dão, em parceria com a Confraria dos Enófilos do Dão.

Nesta iniciativa, que tem como objectivo homenagear e premiar todos quantos trabalham a vinha e ajudam a contribuir para a qualidade dos vinhos produzidos numa das mais antigas regiões demarcadas do país, estiveram a concurso 18 parcelas de vinha referentes a 11 viticultores.

Com dois hectares e meio de área, a parcela Quinta-Touriga Nacional da Casa da Ínsua tem produzido colheitas excepcionais que contribuíram já para a conquista de importantes medalhas dos vinhos da Casa da Ínsua. Destaque para o Tinto Reserva 2006, que conquistou uma Medalha de Prata no 19º Concurso Mundial de Bruxelas, num certame onde participaram 8.500 vinhos oriundos de diferentes partes do mundo.

Também o Vinho Tinto Colheita 2008 foi recentemente distinguido com uma Medalha de Prata, no Concurso Selezione del Sindaco, promovido pela Citta del Vino, em Itália. Na mesma parcela, foi ainda produzido o Vinho Tinto Reserva 2008, lançado em Julho do corrente ano, e que, segundo os especialistas, é um néctar candidato a medalhas internacionais. Os Vinho do Dão Casa da Ínsua Tintos, Brancos, Rosés e Espumantes, estão disponíveis na loja online em http://lojaonline.casadainsua.pt

A tradição vitivinícola da Casa da Ínsua, inserida na Região Demarcada do Dão, remonta ao século XVII, embora tenha sido graças à acção de Manuel de Albuquerque (um inovador em termos de vinhas, tecnologias e castas) que as suas vinhas, instalações tecnológicas e vinhos se tornaram célebres, nos finais do século XIX, tendo obtido, desde então, diversos prémios. As principais castas tintas são Touriga Nacional, Jaen, Tinta Pinheira, Alfrocheiro Preto, Cabernet Sauvignon e Tinta Roriz, enquanto nas castas brancas predominam Malvasia Fina, Encruzado e Semillon.

 

Fonte: Dinheiro Vivo