"Na feira deu-se a conhecer o vinho verde entre o público jovem, que muitas
vezes não o conhecia, e entre os profissionais ligados ao mercado do vinho, que
conhecem os vinhos mais antigos, da década de 1970. Queremos mostrar que os
vinhos verdes estão mais sofisticados, aromáticos, melhores", afirmou Bruno
Almeida, enólogo e membro do departamento de marketing da Comissão de
Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV).
Ao todo, 16 produtores
estiveram no Brasil, sendo que 14 participaram no evento em São Paulo e os
restantes numa ação em Minas Gerais.
Bruno Almeida sublinhou que a receção
do público ao vinho verde português "foi entusiástica", após a realização de
provas e de 'workshops'.
"As pessoas ficaram surpresas ao descobrir castas
que não existem em parte nenhuma do mundo, além de Portugal", disse o enólogo,
que realçou que a inovação tecnológica e a renovação das vinhas melhoraram a
qualidade do vinho verde nos últimos 20 anos.
A "Semana Mesa SP", que
recebeu cerca de 10 mil visitantes entre a última terça-feira e hoje, foi o
último grande evento que a CVRVV participa neste ano no Brasil.
A partir de
fevereiro de 2013, haverá degustações, seminários e provas em mais de 10 cidades
do país, que devem reunir, ao todo, 1.800 profissionais da área.
A expetativa
da CVRVV é que o comércio com o Brasil cresça 10 por cento ao ano a partir deste
ano. No primeiro semestre de 2012, o mercado brasileiro importou 572 mil litros
de vinho verde, 51 mil litros mais do que no mesmo período do ano anterior,
divulgou a comissão.
A Vinhos de Portugal, Associação Interprofissional para
a Promoção dos Vinhos Portugueses, também participou da "Semana Mesa SP", com 20
produtores.
A associação divulgou que, nos cinco primeiros meses de 2012,
houve um aumento de 10,8 por cento na importação de vinhos portugueses pelo
Brasil e que esse número pode aumentar com a consolidação do mercado em estados
em que ele ainda não tem força, como Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás, Paraná
e Bahia.
Fonte: Lusa / FYB // ARA.
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