A Associação de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) instituiu em
2007 um prémio anual para atrair investigadores de diversas áreas científicas
para as especificidades técnicas, culturais e sociais da vitivinicultura da
Região Demarcada do Douro.
Este ano, o júri reconheceu o trabalho de
investigação "Modelo fenológico para caracterizar o período de floração e pintor
na Vitis vinifera L", que juntou investigadores da Universidade de Bordéus e do
Centro de Ecologia Funcional e Evolutiva de Montpellier.
O prémio
será entregue ao investigador Van Leeuwen.
Segundo explicou a ADVID,
em comunicado, o objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de um
processo simples com base na temperatura, para prever os estados fenológicos da
floração e pintor da videira.
Os modelos fenológicos, tendo como base
a resposta da videira à temperatura, constituem uma ferramenta importante para
prever a fenologia da videira em diferentes condições climáticas.
Os
resultados do estudo mostraram o elevado potencial para estimar as datas de
floração e pintor, com possibilidade de aplicação a um grande conjunto de
variedades e potencial para simular o comportamento fenológico das variedades em
cenários de alterações climáticas.
Em cada ano, o prémio ADVID recebe
o nome de uma personalidade que tenha sido marcante para o desenvolvimento da
vitivinicultura da região.
O Prémio ADVID 2012 é uma homenagem a
Bernardino Camilo Cincinnato da Costa, agrónomo e professor catedrático que, em
1900, foi nomeado delegado da Secção de Agricultura para a Exposição Universal
de Paris, por todos, considerada a mais importante da representação de
Portugal.
Nesta exposição, Cincinnato da Costa apresentou, "Le
Portugal Vinícole", um estudo enológico das principais castas de uva portuguesas
que lhe valeu o grande prémio e o ser proclamado sócio honorário da Sociedade de
Viticultores de França.
A ADVID é uma associação privada, sem fins
lucrativos, criada pelas principais empresas de vinho do Porto com o objetivo de
contribuir para a modernização da viticultura do Douro e melhoria da qualidade
dos vinhos.
Fonte: Lusa / PLI // SSS.
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