O Departamento de Química da Academia de Aveiro, através da colaboração
com um produtor da Região Demarcada da Bairrada, procurou responder à
questão "que tipo de uva se adequa melhor a determinado tipo de vinha,
que não só conduza à produção de um vinho com as características
desejadas pelo produtor, como também reduza a necessidade de utilização
de aditivos de forma a tornar o seu consumo mais saudável e a sua
produção mais barata?"
O trabalho efetuado desde há três anos pelo Departamento de Química da
UA acrescenta às práticas da viticultura sustentável em Portugal uma
ferramenta inédita que, perante o conhecimento da relação entre as
castas e as características dos terrenos, permite aos produtores
gastarem menos dinheiro, reduzirem drasticamente o impacto da produção
no meio ambiente e produzirem vinho de melhor qualidade.
"A redução dos custos e a melhoria da qualidade do produto é fundamental
para os produtores", lembra Sílvia Rocha, investigadora.
A coordenadora do projeto garante que "é importante perceber qual é o
potencial enológico de cada casta, ou seja, quais as características
físico-químicas de cada uma delas nos diferentes ambientes, já que
estas, ainda que sejam do mesmo tipo, podem variar consoante as
características do terreno em que são produzidas".
O resultado é que, dentro das garrafas, sai para o mercado um vinho que
não só foi "produzido com menos custos no processo tecnológico", como
também foi obtido "sem excesso de coadjuvantes enológicos", sublinha
Silvia Rocha.
Fonte: Fábrica de Conteúdos
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