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UA relaciona e otimiza ingredientes para um bom vinho
Um grupo de investigadores da Universidade de Aveiro (UA) estudou durante vários anos a relação entre o tipo de castas, as características do solo onde estas são cultivadas e os fatores ambientais que o envolvem.

O Departamento de Química da Academia de Aveiro, através da colaboração com um produtor da Região Demarcada da Bairrada, procurou responder à questão "que tipo de uva se adequa melhor a determinado tipo de vinha, que não só conduza à produção de um vinho com as características desejadas pelo produtor, como também reduza a necessidade de utilização de aditivos de forma a tornar o seu consumo mais saudável e a sua produção mais barata?"
 
O trabalho efetuado desde há três anos pelo Departamento de Química da UA acrescenta às práticas da viticultura sustentável em Portugal uma ferramenta inédita que, perante o conhecimento da relação entre as castas e as características dos terrenos, permite aos produtores gastarem menos dinheiro, reduzirem drasticamente o impacto da produção no meio ambiente e produzirem vinho de melhor qualidade.
 
"A redução dos custos e a melhoria da qualidade do produto é fundamental para os produtores", lembra Sílvia Rocha, investigadora.
 
A coordenadora do projeto garante que "é importante perceber qual é o potencial enológico de cada casta, ou seja, quais as características físico-químicas de cada uma delas nos diferentes ambientes, já que estas, ainda que sejam do mesmo tipo, podem variar consoante as características do terreno em que são produzidas". 
 
O resultado é que, dentro das garrafas, sai para o mercado um vinho que não só foi "produzido com menos custos no processo tecnológico", como também foi obtido "sem excesso de coadjuvantes enológicos", sublinha Silvia Rocha.



Fonte:
Fábrica de Conteúdos