Rui Pinto, director da cooperativa, adiantou que foi também possível, no ano passado, aumentar em cerca de 30 o número de fornecedores. «Mais de 700 produtores entregaram as uvas na nossa adega. Por isso, foi um ano excelente para nós», afirmou, destacando o carácter regional dos fornecedores.
O crescimento no número de produtores ocorreu sobretudo junto de viticultores de concelhos vizinhos, como Fafe, Amarante, Guimarães, Lousada e Celorico de Basto, entre outros.
Rui Pinto admite que esse crescimento se deveu ao preço que a cooperativa está a pagar aos associados, por quilo de uva, que aumentou cerca de 15 por cento em relação a 2011.
O director da cooperativa explica que «o esforço de pagar melhor» atraiu mais produtores, o que acabou por compensar o facto de 2012, por razões meteorológicas, ter sido um ano com menos produção do que em 2011.
Na região dos vinhos verdes, a quebra de produção média foi de 25 por cento, mas na adega de Felgueiras, sublinha o responsável da cooperativa, «a redução foi de apenas oito por cento».
«Apesar da ligeira quebra quantitativa, não nos podemos queixar da qualidade, porque temos vinho com boa aceitação no mercado», observou.
Rui Pinto revela que a instituição já garantiu, através de contratualização, o escoamento de 2,5 milhões de litros de vinho, prevendo que o restante «será vendido sem grande dificuldade» nos próximos meses. Além disso, 2012 foi um ano de crescimento nas vendas directas, em garrafa, com um crescimento de 20 por cento.
O sucesso no escoamento do produto, acrescentou, tem garantido à adega pagar aos associados nos prazos previstos. Em Dezembro, a instituição liquidou 700 mil euros, o que representa cerca de metade do valor devido aos produtores. Até Junho, a adega liquidará o valor restante, prometeu Rui Pinto.
Cerca de metade da facturação da Cooperativa Agrícola de Felgueiras decorre do negócio do vinho. O restante volume tem a ver com as vendas de produtos frutícolas, destacando-se os Kiwis.
No ano passado, a instituição vendeu mais de 800 toneladas daquele fruto, prevendo-se que aquele volume cresça nos próximos anos à medida que vão entrando em produção, no Vale do Sousa, novos investimentos no sector. Cerca de 40 por cento da produção de 2012 já foi escoada.
Segundo Rui Pinto, Felgueiras é o único dos cinco entrepostos portugueses de Kiwi com certificação nacional de qualidade, um factor que atrai cada vez mais a preferência dos produtores daquele fruto.
Fonte: Confagri / Lusa
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