Augusto Pires diz que sim, sem dúvida. Augusto é director de uma empresa
de importação de vinhos com sede no Reino Unido (chamada Lusowest) e foi ele que serviu de interface com o cliente final, o Royal Automobile Club,
um clube inglês de grande dimensão (16.000 sócios), muito exclusivo, e
cujo leque de actividades vai muito para além dos automóveis. As 3.000
garrafas serão depois vendidas, em exclusivo, aos sócios do clube mas a
perspectiva é a de subir em anos futuros.
O RAC possui três
restaurantes e tem o seu próprio Master Sommelier e o seu próprio Master
Cellar, de nome André Martins, um português há largos anos no Reino
Unido. Foi André Martins quem se deslocou a Portugal para, em conjunto
com o enólogo da Adega Cooperativa da Covilhã, Carlos Neves, fazer o
lote final desta bebida. A receita foi preparada pelo próprio André e
foi despois escrutinada, no Reino Unido, por um júri, em prova cega,
onde estavam vários Master of Wine. Entre as bebidas à prova - cinco
Mulled Wines - o da Adega da Covilhã ganhou por larga margem.
A receita é
feita com um vinho tinto base desta adega cooperativa, ao qual se
juntam vários ingredientes: açúcar amarelo, estrela de anis, cravinho,
casca de limão, sumo (e gomos) de laranja, Vinho do Porto e um gin
especial chamado Sloe. As doses certas, são, como é evidente, segredo. A
mistura vai ao ponto de ebulição, e depois de arrefecer é filtrada e
estagiada em garrafa durante 8 a 9 meses. Isto pode parecer uma sangria,
digamos, mais sofisticada, e de facto existem semelhanças mas o Mulled
Wine, como os britânicos chamam a este preparado, é consumido quente ou
morno e o grau alcoólico é de 12% (as sangrias costumam ter bem menos). O
facto é que esta bebida é muito popular nos países do norte da Europa,
especialmente no Inverno, onde, diz Augusto Pires, chega a substituir o
chá. Mas o mais normal é ser tomada como aperitivo ou como digestivo.
Augusto
Pires lamenta que poucos produtores se tenham interessado por este
projecto e que apenas a Adega Cooperativa da Covilhã o tenha abraçado.
Porque, considera ele, há um enorme mercado para o Mulled Wine em todo o
norte da Europa. Num futuro próximo, André Martins voltará a Portugal
para fazer outro lote, agora de 8.000 litros, que entrará no circuito
comercial.
Fonte: Revista de Vinhos
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30