As alterações climáticas podem vir a afectar a produção de uva de vinho, uma indústria sensível a este fenómeno e que se encontra em pontos críticos de biodiversidade do Mediterrâneo.
Segundo os investigadores, com os aumentos de temperatura projectados, provavelmente a actual superfície das regiões produtoras seria reduzida de 20 para cerca de 70 por cento em 2050, enquanto com o crescimento da população mundial, cada vez com maior poder aquisitivo, aumentava a procura de vinho.
Para manter a produção de vinho, os autores sustentam que os produtores teriam que ampliar e adoptar novas práticas agrícolas, que presumivelmente incidiam em áreas de alta biodiversidade intocável e levariam a utilizar recursos limitados de água.
Por exemplo, o estabelecimento de vinhas em grandes altitudes com temperaturas baixas poderia vir a atingir de forma negativa os ecossistemas das terras altas e o aumento de irrigação e nebulização utilizado para uvas frescas pode esgotar os fornecimentos limitados de água doce.
O estudo sugere que a adaptação da agricultura e os esforços de conservação serão necessários para compensar os efeitos indirectos das alterações climáticas, tais como a utilização humana dos solos terra, segundo os especialistas.
Fonte: Confagri / Agrodigital
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