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The Fladgate Partnership lucra 4,7 milhões em 2012
O lucro da The Fladgate Partnership, detentora das marcas de vinho do Porto Taylor's, Fonseca e Croft, somou 4,7 milhões de euros em 2012, prevendo o grupo investir mais 2 milhões de euros até 2014 nas novas instalações em Gaia.

O administrador Adrian Bridge declara que o volume de negócios do grupo aumentou 12% no ano passado, para 90,1 milhões de euros, destacando-se o crescimento de 46% no segmento do turismo (para 8,5 milhões, sobretudo devido ao The Yetman Hotel), de 16% na distribuição (para 22,5 milhões) e de 129% nas vendas de serviços de engarrafamento, para 5,6 milhões de euros.
 
Já o volume de negócios diretamente ligado ao negócio do vinho do Porto, responsável por perto de dois terços das receitas do grupo, manteve-se estável, progredindo 1% face a 2011, para 53,4 milhões de euros.
 
Após os 6 milhões de euros investidos no ano passado nas novas instalações na Quinta do Barões - propriedade situada em Gaia com 100 mil m2 que a The Fladgate Partnership comprou por 21 milhões de euros em 2011 à Real Companhia Velha - o grupo pretende ainda ali aplicar mais 2 milhões de euros até 2014 em novos escritórios, num sistema de painéis solares e na rede de drenagem de águas.
 
Com a aquisição da Quinta dos Barões à Real Companhia Velha - que ali continua instalada, agora como inquilina - a The Fladgate Partnership concentrou no local toda a atividade do grupo, desde a área de gestão e planeamento da produção, à qualidade, stocks secos, compras e exportação, obtendo assim economias de escala e ganhos de eficiência, além de concentrar todo o engarrafamento.
 
As linhas de engarrafamento foram retiradas das instalações do centro histórico de Gaia, faltando agora transferir a parte administrativa, que ainda permanece nas instalações da rua Rei Ramiro, a alienar de futuro.
 
Nas novas instalações da Quinta dos Barões funciona ainda, desde fevereiro, o centro grossista de bebidas Grossão, para venda direta aos intermediários, tendo o grupo aberto também ao público, em março, uma megastore de bebidas com "mais de 4 mil referências".
 
Segundo Adrian Bridge, os ganhos de eficiência obtidos com a mudança para a Quinta dos Barões "permitem poupar 2 cêntimos por garrafa", tendo a nova linha de engarrafamento capacidade para cerca de 35 milhões de garrafas/ano (apesar de, este ano, apenas estar previsto o engarrafamento de 25 milhões de garrafas).
 
Nas instalações da Quinta dos Barões trabalham um total de 170 pessoas, a que se juntam mais 60 funcionários na Rei Ramiro, mas o grupo The Fladgate Partnership empregou, em 2012, um total de 536 pessoas, "entre [as quintas d'] o Douro, o [hotel] Yetman e o emprego sazonal".
 
Com 85% das vendas a terem como destino a exportação, mais de metade das quais para fora da Europa, o grupo aposta sobretudo nas categorias especiais de Vinho do Porto (vintage, LBV, colheitas e reservas) e tem como principal mercado o Reino Unido (com 32% do total), seguido dos EUA (17%) e do Canadá (10%).
 
Além das 11 quintas com mais de 500 hectares distribuídas pelo Douro, a The Fladgate Partnership detém duas adegas "tecnicamente avançadas" na Nogueira e na Roêda e seis quintas com vinificação tradicional.

 

Fonte: Oje / Lusa