Os dados revelam ainda que o consumo de vinho per capita, em Portugal, é actualmente de 42 litros /ano, números que têm vindo a baixar devido a factores como a crise financeira, a introdução de leis relativas à alcoolemia, a mudança radical no estilo de vida dos portugueses e, até mesmo, à própria dieta mediterrânica. «No início da década de 90, o consumo em Portugal era de 65 litros por pessoa e, em 2005, essa medida caiu para os 45, o que significa que passados 8 anos o consumo per capita teve uma diminuição de apenas 3 litros, tendência que está prestes a estabilizar», explica Vasco d'Avillez, presidente da CVR Lisboa. Os mercados externos com maior consumo per capita são França, Espanha, Itália e Portugal, sendo que a Alemanha é um dos países que não ocupa posições tão elevadas neste ranking, pelos seus hábitos de consumo de bebidas alcoólicas.
A CVR Lisboa está presente em todos estes mercados e revela que, em relação aos primeiros quatro países referidos, os consumos de vinho per capita são muito semelhantes, assim como os hábitos de consumo, onde o vinho serve de aperitivo ou acompanhamento à refeição, ao contrário da Alemanha onde esta bebida é servida como digestivo. Vasco d'Avillez considera que, apesar da crise ter alterado os elementos no mercado nacional, as exportações excedem o esperado, pelo que equilibram o conjunto e dão força ao mercado do vinho.
Apesar dos valores de consumo interno de vinho terem vindo a baixar, de forma proeminente ao longo dos anos, este mercado tem atingido valores de vendas nunca antes vistos, devido à exportação que, em 2012, ultrapassou os valores de €700M. Recorde-se que o mercado do vinho em Portugal vale mais de €1.000M, dos quais apenas cerca de €300M são para consumo interno, revela a mesma análise. Ainda assim, segundo relatório do INE (ABR/2013), o único sector económico em que Portugal excedentário é o do vinho, onde o seu nível de auto-suficiência é superior a 100%.
Fonte: Maria João de Almeida
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