Algumas companhias já avançaram com a declaração: A Sogrape declarou 2011 como ano vintage ainda em março e várias outras empresas seguiram-lhe o exemplo em abril e já este mês, tais como a Taylors, de David Guimaraens, a Sogevinus, o grupo Symington ou a Real Companhia Velha.
"Neste momento, devemos estar mais ou menos em cima do melhor ano nesse capítulo, que foi 2007", em que ocorreu a maior declaração vintage até à data, disse o presidente do Instituto dos Vindos do Douro e Porto (IVDP), Manuel Cabral.
Os produtores têm de enviar as suas amostras para o instituto até 15 de junho e a Câmara dos Provadores do IVDP avalia-as, em prova cega, para determinar se o vinho possui qualidade para ser vintage.
O prazo ainda está a decorrer, mas "a probabilidade de esta ser a maior declaração universal de sempre é grande", admitiu Manuel Cabral.
A declaração formal cabe à Confraria do Vinho do Porto, que o faz quando a maior parte das empresas está em sintonia quanto a essa rara classificação, que só ocorre duas ou três vezes por década.
O século XXI só teve dois anos vintage para já, 2007 e 2003, e o próximo vai ser 2011.
A influente e reconhecida crítica inglesa de vinho Jancis Robinson provou o Taylor's Vargellas Vinha Velha Vintage 2011, do qual disse que "pode ser o melhor vinho feito em 2011 no mundo inteiro".
"Acho que é impossível pensar em qualquer outra região de vinho, em qualquer lugar do mundo, que tenha produzido melhores vinhos nesse ano", acrescentou, referindo-se ao Douro.
David Guimaraens, o "pai" deste Taylor's Vargellas Vinha Velha Vintage 2011, considerou o comentário de Jancis Robinson "importantíssimo" para a sua empresa e também para a região.
O enólogo da casa Taylors sustenta que "a natureza" desempenha aqui um papel central e 2011 foi um ano "excecional" para o vinho do Porto.
"O inverno desse ano foi chuvoso, o que permitiu ter boas reservas subterrâneas de água para as vinhas durante o verão, que foi quente e seco e não teve grandes oscilações de calor", resumiu.
A família Symington, que explora marcas como a Graham'e a Dow', por exemplo, também frisa que "o clima é o fator decisivo na criação de vinhos de exceção no Douro e a forte precipitação de inverno registada em finais de 2010 foi crucial", tendo-se-lhe seguido "uma primavera soalheira" que se revelou benéfica.
Os Symington decidiram lançar dois "supervintage" 2011: um deles é o Quinta do Vesúvio Capela, lançado pela primeira vez em 2007, e o outro chama-se Graham The Stone Terraces, é uma novidade absoluta e cada garrafa custará cerca de "130, 140 euros", de acordo com o responsável pela comunicação do grupo, Miguel Potes.
A Sogevinus, com marcas como a Calém e a Barros, concorda que 2011 teve um clima quase perfeito para o vinho, com chuva e calor "na altura certa".
Fonte: OJE / Lusa
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30