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IVDP associa-se ao "Slow Food" para dar a conhecer o vinho do Porto
O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) recebeu um grupo de 11 alunos do Master em Food Culture and Communications, da Universidade de Ciências Gastronómicas de Bra, localizada em Piemonte, Itália, para uma acção de formação acerca da Região Demarcada do Douro, seus vinhos e história, no âmbito do movimento Slow Food.

Para além da formação, os alunos do Master tiveram ainda a oportunidade de conhecer a região, algumas caves e quintas, lidando de perto com a realidade dos vinhos do Douro e Porto. A Universidade, criada pelos promotores do movimento internacional prepara, todos os anos, seis visitas de estudo para os seus alunos. O IVDP tem vindo a ser local de "visita obrigatória" destes alunos dada a importância do vinho do Porto e da Região Demarcada do Douro, não apenas no panorama nacional, mas em todo o mundo.

O IVDP tem vindo, desde há alguns anos, a apoiar as visitas e formações para os alunos da Universidade de Ciências Gastronómicas de Bra, no âmbito do movimento Slow Food, por considerar que a filosofia desta Universidade se aproxima dos métodos de produção, raízes e tradições dos vinhos da Região Demarcada do Douro. Este ano, mais uma vez, os 11 alunos do Master em Food Culture and Communications puderam conhecer o IVDP, os métodos de prova e certificação dos vinhos do Douro e Porto, provar as diferentes variedades de vinhos do Porto e ainda conhecer algumas caves e quintas da Região Demarcada do Douro.

A Universidade de Ciências Gastronómicas tem sede no Piemonte e foi fundada em 2004 por Carlo Petrini, o presidente e fundador do movimento Slow Food. A Universidade tem três tipos de cursos, todos focados nos princípios do Slow Food bom, limpo e justo: a licenciatura de três anos em Ciências Gastronómicas, o bacharelato em Gastronomia e Comunicação Alimentar e o Master em Food Culture and Communications.

O Master, com duração de um ano, foi concebido para alunos internacionais que procuram uma abordagem inovadora ao estudo da gastronomia e sobretudo da forma como é debatida e representada actualmente. Uma das componentes mais importantes do curso refere-se às seis viagens de estudo: quatro em Itália e duas na Europa. O objectivo das visitas de estudo é dar aos estudantes a oportunidade de aprender através de experiências directas com instituições e profissionais das várias áreas da gastronomia e vinhos.

 

 

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