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Biocant estuda microbioma natural presente na videira
Investigadores do Biocant, liderados por Ana Catarina Gomes, publicaram o primeiro estudo que caracteriza o microbioma natural presente na videira.

Na vinha, a presença de comunidades microbianas, tanto fungos como bactérias, é especialmente importante: o equilíbrio destas comunidades é fundamental para garantir a saúde e vitalidade da planta, o que se repercute na qualidade das uvas, no rendimento da produção, no processo fermentativo e, por conseguinte, na quantidade e na qualidade do vinho produzido.

No estudo agora publicado, os investigadores do Biocant recolheram amostras de folhas de videira numa vinha piloto instalada na região da Bairrada para caracterização do microbioma natural da vinha, durante todo o seu ciclo vegetativo.

O microbioma da videira caracterizou-se pela copresença de microrganismos fitopatogénicos e benéficos, sendo que os microrganismos mais abundantes foram o Aureobasidium, um fungo considerado como agente fitoprotetor das plantas, e as bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae.

Ao longo do ciclo vegetativo, as comunidades microbianas revelaram-se extremamente dinâmicas e a biodiversidade presente variou ao longo do tempo: a biodiversidade de fungos e leveduras diminuiu com a evolução do ciclo vegetativo, o que constituiu uma oportunidade para a proliferação da comunidade de bactérias.
Na base da explicação da diminuição da biodiversidade eucariota, surge a aplicação dos tratamentos químicos que, para além de afetarem a biodiversidade, afetaram simultaneamente a abundância dos microrganismos fitopatogénicos e benéficos.



Fonte: Ciência Hoje