Na vinha, a presença de comunidades microbianas, tanto fungos como bactérias, é especialmente importante: o equilíbrio destas comunidades é fundamental para garantir a saúde e vitalidade da planta, o que se repercute na qualidade das uvas, no rendimento da produção, no processo fermentativo e, por conseguinte, na quantidade e na qualidade do vinho produzido.
No estudo agora publicado, os
investigadores do Biocant recolheram amostras de folhas de videira numa
vinha piloto instalada na região da Bairrada para caracterização do
microbioma natural da vinha, durante todo o seu ciclo vegetativo.
O microbioma da videira caracterizou-se pela copresença de
microrganismos fitopatogénicos e benéficos, sendo que os microrganismos
mais abundantes foram o Aureobasidium, um fungo considerado como agente
fitoprotetor das plantas, e as bactérias pertencentes à família
Enterobacteriaceae.
Ao longo do ciclo vegetativo, as comunidades microbianas revelaram-se
extremamente dinâmicas e a biodiversidade presente variou ao longo do
tempo: a biodiversidade de fungos e leveduras diminuiu com a evolução do
ciclo vegetativo, o que constituiu uma oportunidade para a proliferação
da comunidade de bactérias.
Na base da explicação da diminuição da biodiversidade eucariota, surge a
aplicação dos tratamentos químicos que, para além de afetarem a
biodiversidade, afetaram simultaneamente a abundância dos microrganismos
fitopatogénicos e benéficos.
Fonte: Ciência Hoje
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