A Região, Demarcada para Aguardente Vínica de Qualidade e com Denominação de Origem Controlada (DOC), é a única existente em Portugal e a terceira em todo o mundo, a par de Cognac e Armagnac, em França.
São apenas dois os agentes económicos que certificam esta Aguardente, na Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa (CVR Lisboa), apesar de existirem outros produtores a engarrafar este produto, com as suas marcas.
De acordo com o presidente da CVR Lisboa, Vasco d'Avillez, a demarcação desta região permitiu que este produto desse um salto qualitativo.
«Hoje em dia, a aguardente vale muito mais do que o vinho, embora também implique mais investimento. Em média o produtor precisa de 10 litros de vinho para obter 1 litro de água ardente», afirma o presidente da CVR.
A Lourinhã, que, do ponto de vista enoturístico, já integra a recém-criada Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP), só comercializa aguardente com mais de 5 anos de envelhecimento, produzida sempre com as castas recomendadas ou autorizadas.
«O consumo de aguardente tem aumentado. De 2012 para 2013 cresceu cerca de 12,5%. De 2013 para 2014 cresceu 15%. A existência da Rota da Aguardente poderá em muito contribuir para acelerar este crescimento contínuo das vendas da Aguardente da Lourinhã», conclui Vasco d'Avillez.
A Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa (CVR Lisboa) é a entidade responsável pela promoção e certificação dos vinhos daquela região. Os «Vinhos de Lisboa» exportam já cerca de 75% do que produzem, sendo que os principais mercados são: Angola, países Nórdicos, China, Brasil, EUA e Rússia. A Região de Lisboa produz e vende, com enorme sucesso, «Vinho Regional Lisboa Leve», cujo teor alcoólico é: min. 9% Vol., e máx. 10% Vol.
A Região Vitivinícola de Lisboa inclui as seguintes Denominações de Origem: Alenquer, Arruda, Bucelas, Carcavelos, Colares, Encostas d'Aire, Lourinhã, Óbidos e Torres Vedras.
Fonte: Diário Digital
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