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Elemento radioativo pode ajudar a identificar idade dos vinhos
Uma técnica que identifica a idade dos vinhos a partir da identificação de elementos radioativos

Uma técnica que identifica a idade dos vinhos a partir da identificação de elementos radioativos, como o césio-137, presentes no meio ambiente desde 1945, ano do primeiro teste de armas nucleares, vem sendo desenvolvida nos últimos anos e pode tornar mais fácil a identificação das colheitas e a autenticidade dos vinhos.

De acordo com o professor do departamento de engenharia nuclear da Universidade da Califórnia, Peter Hosemann, o césio-137 provem de testes nucleares e é depositado pelo solo, chegando às plantas e frutos através de suas raízes. «No caso do vinho, pequenas quantidades do elemento se introduzem nas uvas e ficam presas no líquido durante o processo de engarrafamento», explicou. «Provavelmente, todo o vinho engarrafado depois de 1945 contém traços do elemento», completou.
Investigadores da Agricultural University of Athens concordam com a eficácia desta técnica. Tal visão está relatada num artigo publicado em 2012 em que determinavam a origem geográfica dos alimentos ao analisar elementos raros presentes nos solos, como partículas radioativas. De acordo com o artigo, as diferenças dos elementos de alimentos colectados de diferentes regiões têm sido correlacionadas, não só com as condições climáticas, mas também com as práticas culturais utilizadas nas vinhas, bem como nas tecnologias usadas no processo de vinificação.

Os cientistas estão optimistas com a técnica por conta de sua capacidade de auxiliar no combate à fraude de alimentos raros e bebidas. «A análise de isótopos como principal elemento torna o método muito robusto e à prova de falsificação, uma vez que uma modificação artificial é muito difícil», explicou um artigo publicado na revista Food Chemistry, em 2013.        

 

Fonte: Maria João de Almeida / Elisabete Mendes