O Vinha Formal tornou-se o primeiro espumante nacional a receber o rótulo de Single Vineyar (vinhedo único). Distribuído em exclusivo pela Vinalda, a mais antiga distribuidora de vinhos em Portugal, este reconhecimento dá ao consumidor uma garantia de qualidade contínua e comparável. Sabendo-se como o solo e a localização influem na qualidade de um vinho, esta é a garantia de que este espumante não varia de origem. Esta vinha, com o nome Formal, cresce num solo argilo-calcário, o que dá uma matiz aromática a Pão Torrado a este espumante verdadeiramente inconfundível, o que só se encontra nos melhores champanhes, sobretudo nos Single Vineyard como é o caso do Clos du Mesnil, da Krug, ou no Clos des Goisses, do Philliponat.
Para a produção deste espumante foi feita uma primeira vindima no dia 26 de Agosto, em iguais proporções das duas castas (50 por cento Bical, 50 por cento Touriga Nacional). O mosto fermentou em barricas de carvalho de segundo ano durante um mês - barricas essas onde, no ano anterior, o Vinho Branco Vinha Formal havia fermentado e estagiado. Após esse período foi engarrafado e esteve sobre a borra durante nove meses, período legal para poder obter a denominação de Bairrada.
Para comprovar a capacidade de envelhecimento deste Espumante, que combina a mineralidade do Bical e a acidez da Touriga Nacional, serão guardadas 500 garrafas em fermentação, para comercialização 2 ou 3 anos após a colheita. O Espumante Vinha Formal acompanha carnes assadas, peixes gordos assados no forno, mariscos, sobremesas doces e uma bela conversa a dois.
Fonte: Agroportal / Mediana
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30