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Júri internacional elege os melhores Vinhos Verdes
Organizado há 30 anos, concurso integra categoria Best of Vinho Verde.

São sete elementos, seis dos quais estrangeiros, que vão ter a tarefa de seleccionar os melhores entre os melhores.

Representam os principais mercados internacionais de exportação (EUA, Canadá, Reino Unido, Brasil, Noruega e Alemanha) e vão escolher os melhores Vinhos Verdes, na categoria Best of Vinho Verde do Concurso Melhores Verdes, uma competição organizada anualmente há cerca de 30 anos que pretende destacar os melhores Vinhos Verdes do país.

Luís Lopes, jornalista da Revista de Vinhos; Michael Cervin (EUA), jornalista freelancer que escreve sobre Vinhos, Gastronomia, Viagens, Arte e Arquitectura. Tem um programa de rádio, já foi júri de vários concursos de vinhos e pertence à Food Journalists Association e à International Food, Wine, and Travel Writers Association; Brenda McMillan (Canadá), jornalista freelancer do MsInk.com; Tina Gellie (Reino Unido), sub-editora chefe da revista Decanter; Marco Merguizzo (Brasil), editor especial de Wine Style; Tor Frostmo (Noruega), sommelier de "In Vino Veritas" e da revista "Vinofil"; David Schwarzwälder (Alemanha), correspondente do grupo editorial Meiniger, colabora com vários meios especializados e não especializados em vinho na Alemanha, Suíça e Áustria, colabora em guias e livros de vinhos e gastronomia e recebeu o prémio "Nariz de Oro" como melhor catador-sumiller de Espanha. Estes são os elementos que constituem o júri internacional, responsável por escolher os cinco Vinhos Verdes que serão eleitos Best of Vinho Verde, uma categoria introduzida na edição de 2009.

A escolha do júri surge como uma consequência natural da evolução do Vinho Verde nos mercados internacionais. De salientar que, em 2009, o crescimento das exportações foi na ordem dos 1,5%, destacando-se mercados como os EUA, onde o crescimento ascendeu aos 27%. Também a Alemanha, no final do ano passado, importava mais de dois milhões de litros de Vinho Verde. No Canadá e Reino Unido, o crescimento foi de aproximadamente 8%, traduzindo-se num consumo de cerca de 800 mil litros e 500 mil litros, respectivamente. No Brasil, o crescimento foi de cerca de 5% e na Noruega de 24%, o que representava, no final de 2009, um consumo de mais de cem mil litros de Vinho Verde.

Com cerca de 200 marcas de Vinho Verde inscritas no concurso, o objectivo desta iniciativa é divulgar e premiar o potencial dos vinhos e aguardentes da região, os Vinhos Verdes, o Vinho Regional Minho, o Vinho Verde Espumante e as Aguardentes.

O concurso Melhores Verdes 2010 conta com seis categorias - Vinhos Verdes sem indicação de casta na rotulagem, Vinhos Verdes de Casta, Vinhos Verdes Espumantes, Vinho Regional Minho e Aguardente da Região dos Vinhos Verdes - nas quais se distinguem os Verdes Ouro, Prata e Honra, e a distinção na categoria Best of Vinho Verde.