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Portugal produz 51 litros de vinho per capita
O Instituto Nacional de Estatística (INE) contabiliza, em 2008, uma produção vinícola total de 5,411,522 hectolitros (hl) em Portugal, ou seja uma média de 51 litros por habitante.

Um total de 36.1% da produção é VQPRD (Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada), 26.1% Vinho de Mesa, 23.8% Vinho Regional e 14.0% VLQPRD (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada).

É no concelho de Torres Vedras que se regista o maior volume de produção vinícola, com 310 mil hl, 5.7% do total nacional.

Almeirim é o segundo concelho com maior volume de produção, 214 mil hl (4.0% do total) e Reguengos de Monsaraz o terceiro, também com 214 mil hl (4.0% do total). Alijó (197 mil hl) e Alenquer (194 mil hl) completam a lista dos cinco concelhos com maior produção vinícola declarada expressa em mosto.

As regiões do Douro, Oeste e o Alentejo apresentam também valores acima da média nacional.

São João da Pesqueira é o concelho que apresenta maior volume de produção vinícola per capita. Produz 184 mil hl, o que equivale a 2.303 litros por habitante.

Em Reguengos de Monsaraz (1.854 hl), Redondo (1.727 hl), Santa Marta de Penaguião (1582 hl) e Alijó (1461 hl), também se observam valores muito acima da média nacional.

A análise foi realizada com o sistema de geomarketing Sales Index, da Marktest.

 

Fonte: Hipersuper / Rita Gonçalves