IGP "Tejo"

Legislação Base

Portaria n.º 370/99, de 20 de Maio, e Portaria n.º 424/2001, de 19 de Abril, Portaria n.º 445/2009, de 27 de Abril, e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.

Área Geográfica

Abrange todo o concelho de Azambuja, do distrito de Lisboa, e todo o distrito de Santarém, excepto o concelho de Ourém.

Tipos de Vinho Título Alcoométrico Volúmico Mínimo (% Vol.)

Tinto 11
Branco 11
Rosado 11

Castas

Tintas e Rosadas
Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Amostrinha, Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Bastardo, Bonverdo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cabinda, Caladoc, Camarate, Carignan, Castelão (Periquita1), Cinsaut, Grand Noir, Grenache, Grossa, Jaen, Merlot, Molar, Monvedro, Moreto, Negra Mole, Parreira Matias, Petit Verdot, Pinot Noir, Preto Cardana, Preto Martinho, Ramisco, Rufete, Sousão, Syrah, Tannat, Tinta Barroca, Tinta Caiada, Tinta Carvalha, Tinta Miúda, Tinta Pomar, Tintinha, Tinto Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira (Tinta Amarela), Valbom, Fernão Pires Rosado, Gewurztraminer e Pinot Gris.


Brancas
Alicante Branco, Almafra, Alvadurão, Alvarinho, Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Bical, Boal Branco, Boal Espinho, Cerceal Branco, Cercial, Chardonnay, Chenin, Côdega-de-Larinho, Diagalves, Encruzado, Fernão Pires (Maria Gomes), Galego Dourado, Gouveio, Jampal, Loureiro, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Marquinhas, Moscatel Galego Branco, Moscatel Graúdo, Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Ratinho, Riesling, Sauvignon, Seara Nova, Semillon, Sercial (Esgana Cão), Síria (Roupeiro), Tália, Tamarez, Trincadeira Branca, Trincadeira das Pratas, Verdelho, Viognier, Viosinho e Vital.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos
Produzidos maioritariamente a partir das castas Castelão e Trincadeira, apresentam cor granada, enquanto jovens, evoluindo para rubi, com taninos equilibrados, corpo suave e agradável, com grande complexidade de aromas, onde sobressaem os frutos vermelhos.


Vinhos Brancos
Produzidos essencialmente a partir das castas Fernão Pires e Trincadeira das Pratas, caracterizam-se por ter cor citrina, aroma fino e frutado onde sobressaem as frutas tropicais e o pêssego, por vezes combinados com aromas florais, demonstrando grande fineza na boca.

1 - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.

Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos