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Eleições OIV
Alberto Ribeiro de Almeida foi eleito Presidente da Comissão III "Economia e Direito” da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).

Alberto Ribeiro de Almeida é atualmente coordenador do Gabinete Jurídico do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP) e tem desempenhado uma função de primordial importância, para o setor nacional e europeu, como Coordenador do Grupo de Peritos Nacionais de Economia e Direito da CNOIV e como Presidente, nos últimos 2 anos, do Grupo de Peritos “Law and Consumer Information (DROCON) da OIV.

 

A sua eleição é mais um marco assinalável da presença e do contributo notáveis de Portugal junto desta organização” - comentou o Delegado nacional da OIV, Dr. Bernardo Gouvêa.

 

No decurso da XXII Assembleia Geral da OIV que se realizou no dia 18 de outubro de 2024, em Dijon, os Estados Membros procederam à eleição do Presidente da OIV para o próximo triénio, bem como dos Presidentes das 4 Comissões e das 2 Subcomissões.

 

Para Presidente da OIV, foi eleita a Dr.ª Yvette Van Der Merwe da África do Sul, sucedendo assim a Luigi Moio da Itália.

 Desde que se juntou à delegação sul-africana na OIV em 2000, Yvette Van Der Merwe (economista e especialista em novas tecnologias de informação) desempenhou vários cargos importantes na organização: entre 2013 e 2016 foi Vice-Presidente do Grupo de Peritos “Law and Consumer Information”(DROCON) e de 2016 a 2021 Presidente do Grupo de Peritos "Economic Analysis, Markets, and Consumption" (ECOMAR), tendo vindo a desempenhar nos últimos 3 anos, o cargo de Presidente da Comissão III –“Economia e Direito”.

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  • Presidente da Comissão I "Viticultura": Mario De La Fuente (Espanha)
  • Presidente da Comissão II "Enologia": Valérie Lempereur (França)
  • Presidente da Comissão III "Economia e Direito”: Alberto Ribeiro de Almeida (Portugal)
  • Presidente da Comissão IV “Nutrição e Saúde”: Angelika Paschke-Kratzin (Alemanha)
  • Presidente da Subcomissão de “Métodos de Análise": Fernanda Spinelli (Brasil)
  • Presidente da Subcomissão de "Uvas de mesa, passa e dos produtos não fermentados da videira”: Rodrigo Sebastián Espindola (Argentina)
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Prémio Mérito OIV

Portugal recebeu o prémio “Mérito OIV”, que lhe foi atribuído pela contribuição notável que a Comissão Nacional para a OIV (CNOIV) tem dado ao setor do vinho a nível internacional e a esta organização mundial - nas palavras da presidência da OIV.

 

Este Prémio, que muito honrou a Delegação Nacional, foi recebido pelo Dr. Bernardo Gouvêa, Chefe da Delegação Nacional e Presidente da CNOIV.  (Ver mais AQUI)

 

 

Novo Plano Estratégico da OIV

 

O novo Plano Estratégico da OIV para 2025-2029 adotado, centra-se em seis prioridades destinadas a enfrentar os desafios globais no setor vitivinícola:

1. Coordenar abordagens em matéria de sustentabilidade;

2. Promover uma viticultura resiliente e sustentável;

3. Adaptar a enologia ao futuro;

4. Apoiar todos os produtos vitivinícolas;

5. Simplificar o comércio internacional;

6. Contribuir para a segurança dos consumidores e informar as perspetivas sobre a vinha, o vinho e a sociedade.

 

Foram aprovadas 13 resoluções

 

  • Resolução OIV-VITI 680-2024- OIV recommendations for the application of agroecological principles in the vitivinicultural sector;
  • Resolução OIV-VITI 716-2024 - OIV definition and recommendations about the importance of mountain and steep-slope viticulture in the vitivinicultural sector;
  • Resolução OIV-VITI 703-2024 - OIV definition and recommendations about old grapevines and old vineyards in the vitivinicultural sector;
  • Resolução OIV-OENO 581B-2024- The treatment of wine with fumaric acid in wine for acidification;
  • Resolução OIV-OENO 672B-2024- Treatment with functionalised mesoporous silica (FMS) for the protein stabilisation of wines
  • Resolução OIV-OENO 671C-2024 - Update to the OIV Standard for international wine and spirituous beverages of vitivinicultural origin competitions;
  • Resolução OIV-OENO 740-2024 - The update of monographs regarding products and subproducts of nonSaccharomyces yeasts;
  • Resolução OIV-OENO 723-2024 - The update of monographs and the Code on protein of plant origin;
  • Resolução OIV-OENO 662K-2024 - The method for the determination of mineral elements in grape juices, reconstituted grape juice, concentrated grape juices, and grape nectars using ICP/AES (inductively coupled plasma / atomic emission spectrometry);
  • Resolução OIV-OENO 712A-2024 - Commonly used analytical parameters for wines and sparkling wines;
  • Resolução OIV-ECO 676-2024 - Update of the OIV international standard for labelling of wines – e-label, nutrient declaration, information about ingredients;
  • Resolução OIV-ECO 696-2024 - Update of the international standard for wine labelling: varietal name;
  • Resolução OIV-ECO 726-2024 -Withdrawal of obsolete, out-of-date and redundant OIV resolutions (phase 2).

 

Resumo completo das resoluções aprovadas disponível AQUI