Legislação Base
Decreto-Lei n.º 299/90, de 24 de Setembro, Decreto-Lei n.º 318/2003, de 20 de Dezembro e Reg. (CE) 1493/99, de 17 de Maio.
Área Geográfica
A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada "Tavira" abrange os concelhos de Faro, Olhão, São Brás de Alportel (parte da freguesia de São Brás de Alportel), Castro Marim (parte da freguesia de Castro Marim), Tavira (freguesias da Luz e Santiago e parte das freguesias de Conceição, Santa Catarina, Santa Maria e Santo Estêvão) e Vila Real de Santo António (freguesia de Vila Real de Santo António e parte da freguesia de Vila Nova de Cacela).
Tipos de Vinho | Rendimento Máximo (hl/ha) | Título Alcoométrico Volúmico Mínimo (% Vol.) |
Estágio Obrigatório (meses) |
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VQPRD | |||
Tinto | 60 | 12 Adq. | 6 |
Branco | 60 | 11,5 Adq. | - |
Castas
Tintas
Castelão (Periquita1), Negra Mole e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 70% do encepamento; Alicante Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional.
Brancas
Arinto (Pedernã) e Síria (Roupeiro), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 70% do encepamento; Diagalves, Manteúdo, Moscatel Graúdo e Tamarez.
Características Organolépticas
Vinhos Tintos
São aveludados, encorpados, com aroma frutado e pouco acídulos. Apresentam tom rubi definido que, com o envelhecimento, adquire o tom topázio.
Vinhos Brancos
Apresentam uma cor entre o citrino e o palha, sendo delicados e suaves. Apresentam um travo característico de uma zona quente.
1 - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.
Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos.
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