O crescimento tem sido acentuado no INA e, entre 2008 e 2010, o consumo de Vinho Verde Rosé aumentou mais de 244 mil litros (passando de 181.101 litros para 425.374 litros), o equivalente a 854.617,00 euros (413.982€, em 2008, para 1.268.599 euros, em 2010).
Se há dois anos o Vinho Verde Rosé ocupava o terceiro lugar na tabela das vendas a nível nacional, em 2010, o panorama nacional alterou-se e o Vinho Verde Rosé assume a liderança nos vinhos Rosé de Denominação de Origem Controlada, ficando à frente das outras sete regiões (Alentejo, Algarve, Lisboa, Beiras, Tejo, Terras do Sado e Douro).
Na Região dos Vinhos Verdes, duas dezenas de marcas de vinho Rosé totalizam a produção de mais de 1.034.000 litros de vinhos engarrafados. Trata-se um vinho leve e fresco, qualidades essas já características do Vinho Verde, elaborado com algumas castas tintas como o Vinhão ou com castas próprias para o rosé como sejam o Espadeiro ou o Padeiro de Basto.
O segmento de vinho rosé representa no mercado Português (INA) ainda menos de 5% das vendas, mas o Vinho Verde pretende liderar a categoria, à medida que esta cresça, dado o potencial que esta região tem na produção de roses de excelência.
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