O Presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Rio, estará presente na abertura oficial do evento, esta quinta-feira, dia 3, às 15h.
Antes, durante a manhã, decorre a prova internacional "TOP TEN Vinhos Portugueses" que reúne um conceituado júri de jornalistas, especialistas e críticos de vinhos de países como Espanha, Alemanha, Reino Unido, Países Nórdicos, Brasil, Canadá, Estados Unidos e Portugal.
Este ano, o Painel de Provas da revista WINE - A Essência do Vinho pré-seleccionou um total de 47 vinhos: sete brancos de 2009; 31 tintos de 2008; e nove Porto Vintage de 2008 (listagem completa em anexo). Estes vinhos finalistas foram os que obtiveram as melhores pontuações na publicação especializada, em resultado de um total de 352 vinhos provados.
Os jurados (críticos de vinhos, jornalistas e sommeliers) irão eleger um vinho branco, um vinho do Porto Vintage e oito vinhos tintos que constituirão o "TOP TEN Vinhos Portugueses". O júri será constituído, entre outros, por Charles Metcalfe(crítico de vinhos, Reino Unido), Paul J. White (crítico de vinhos, Nova Zelândia), Ellisa Cooper (crítica de vinhos, EUA), Mark Shipway (jornalista, Canadá), Matthieu Longuère (Master Sommelier, Reino Unido), Carlos Cabral (Wine Educator, Brasil), José Peñín (crítico de vinhos, Espanha), Mads Jordansen (jornalista, Dinamarca), João Pires (Master Sommelier, Reino Unido), Rui Falcão (crítico de vinhos, Portugal), Aníbal Coutinho (crítico de vinhos, Portugal). Os vencedores serão conhecidos e premiados dia 4 de Março, sexta-feira, pelas 23h, no Hard Club/Mercado Ferreira Borges.
O PRIMEIRO DIA
Já a partir das 15h, motivos de interesse não faltam para uma visita ao Essência do Vinho -Porto. Neste primeiro dia, o MasterSommelier João Pires, na actualidade a trabalhar no restaurante londrino Dinner (do conceituado chef Heston Blumenthal), orienta um workshop dirigido aos profissionais da hotelaria e restauração sobre "Como Preparar um Programa de Vinho a Copo no Restaurante ou Wine Bar.
Directamente da Corunha, a chef Beatriz Sotelo, do restaurante Estacion (uma estrela Michelin) prepara criações gastronómicas para harmonizar com vinhos do enólogo Luis Duarte.
Outro chef conceituado, o português Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina, em Lisboa, coloca a mestria gastronómica que lhe é habitual em combinação com vinhos da Bacalhôa, apresentados pelo enólogo Vasco Penha Garcia.
Ainda a não perder no arranque do evento, a prova vertical dos vinhos Chryseia, de 2001 a 2008, protagonizada pelos enólogosBruno Prats e Charles Symington.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30