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EVENTO ESSÊNCIA DO VINHO Inaugurado Hoje, 3 de Março
É já esta quinta-feira que arranca a oitava edição do evento “Essência do Vinho – Porto”, tido como “a principal experiência do vinho em Portugal”. Até ao próximo domingo, dia 6, o Palácio da Bolsa terá em prova mais de 3.000 vinhos, de 350 produtores nacionais e estrangeiros, além de um intenso programa de 50 actividades paralelas.

O Presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Rio, estará presente na abertura oficial do evento, esta quinta-feira, dia 3, às 15h.

Antes, durante a manhã,  decorre a prova internacional "TOP TEN Vinhos Portugueses" que reúne um conceituado júri de jornalistas, especialistas e críticos de vinhos de países como Espanha, Alemanha, Reino Unido, Países Nórdicos, Brasil, Canadá, Estados Unidos e Portugal.

Este ano, o Painel de Provas da revista WINE - A Essência do Vinho pré-seleccionou um  total de 47 vinhos: sete brancos de 2009; 31 tintos de 2008; e nove Porto Vintage de 2008 (listagem completa em anexo). Estes vinhos finalistas foram os que obtiveram as melhores pontuações na publicação especializada, em resultado de um total de 352 vinhos provados.

Os jurados (críticos de vinhos, jornalistas e sommeliers) irão eleger um vinho branco, um vinho do Porto Vintage e oito vinhos tintos que constituirão o "TOP TEN Vinhos Portugueses". O júri será constituído, entre outros, por Charles Metcalfe(crítico de vinhos, Reino Unido), Paul J. White (crítico de vinhos, Nova Zelândia), Ellisa Cooper (crítica de vinhos, EUA), Mark Shipway (jornalista, Canadá), Matthieu Longuère (Master Sommelier, Reino Unido), Carlos Cabral (Wine Educator, Brasil), José Peñín (crítico de vinhos, Espanha), Mads Jordansen (jornalista, Dinamarca), João Pires (Master Sommelier, Reino Unido), Rui Falcão (crítico de vinhos, Portugal), Aníbal Coutinho (crítico de vinhos, Portugal). Os vencedores serão conhecidos e premiados dia 4 de Marçosexta-feira, pelas 23h, no Hard Club/Mercado Ferreira Borges.

O PRIMEIRO DIA 

Já a partir das 15h, motivos de interesse não faltam para uma visita ao Essência do Vinho -Porto. Neste primeiro dia, o MasterSommelier João Pires, na actualidade a trabalhar no restaurante londrino Dinner (do conceituado chef Heston Blumenthal), orienta um workshop dirigido aos profissionais da hotelaria e restauração sobre "Como Preparar um Programa de Vinho a Copo no Restaurante ou Wine Bar.

Directamente da Corunha, a chef Beatriz Sotelo, do restaurante Estacion (uma estrela Michelin) prepara criações gastronómicas para harmonizar com vinhos do enólogo Luis Duarte.

Outro chef conceituado, o português Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina, em Lisboa, coloca a mestria gastronómica que lhe é habitual em combinação com vinhos da Bacalhôa, apresentados pelo enólogo Vasco Penha Garcia.

Ainda a não perder no arranque do evento, a prova vertical dos vinhos Chryseia, de 2001 a 2008, protagonizada pelos enólogosBruno Prats e Charles Symington.