Início\ Informação \ Notícias
Jornalista britânico elege 50 vinhos portugueses frescos, frutados e fáceis de beber
O vinho português também pode ser fresco, saboroso e fácil de beber, descobriu o jornalista britânico Tom Cannavan, que este ano foi responsável por escolher os 50 melhores vinhos portugueses para o Reino Unido.

No espaço de oito meses este escocês provou mais de mil vinhos e visitou as regiões portuguesas e respetivos produtores, mas cedo abandonou a ideia inicial de escolher exemplos de vinhos originais e clássicos.

"Depressa abandonei a ideia porque os produtores andam na fronteira - usam castas tradicionais [na produção do vinho] mas com um estilo moderno - e percebi que a divisão entre originais e clássicos era falsa", afirmou à agência Lusa.

Decidiu então começar a procurar vinhos que "mostrassem uma frescura verdadeira", acabando por selecionar um conjunto de brancos e tintos "muito frescos, atraentes, saborosos, vinhos para acompanhar comida".

Cannavan "não queria vinhos que fossem pesados, vinhos que tivessem demasiado carvalho ou demasiada extração e riqueza", vincou.

Assim, elegeu antes "vinhos que tivessem suficiente fruta e fáceis de beber mas que tivessem frescura e refrescassem o palato com boa acidez e claridade".

O jornalista acredita que esta categoria "é uma das coisas pelas quais Portugal não tem suficiente reputação mas depressa percebi que é possível encontrá-la".

A lista final inclui 13 brancos, 35 tintos e dois vinhos licorosos, produzidos nas regiões do Dão, Vinho Verde, Colares, Beiras, Alentejo, Douro, Lisboa, Trás-os-Montes, Bairrada, Península de Setúbal, Tejo e Minho.

Tom Cannavan levou a cabo este projeto a convite da Associação de Importadores de Vinho Português britânica, que todos os anos propõe este desafio a um jornalista diferente.

O objetivo é mostrar a diversidade e qualidade que os vinhos portugueses e promovê-los no Reino Unido, através de provas para enólogos, importadores, distribuidores e outros profissionais do meio.

A primeira prova teve lugar na segunda-feira na embaixada de Portugal, em Londres, e a segunda será realizada no sábado em Edimburgo.

Uma das estreias nesta seleção foi o vinho branco Julia Kemper Reserva de 2009.

A produtora, Julia Kemper, mostrou-se encantada por poder encontrar pessoalmente distribuidores britânicos e líderes de opinião, de quem recebeu boas avaliações.

"Temos umas expetativas muito boas de bons distribuidores", adiantou à agência Lusa, considerando que eventos como este e feiras internacionais "são importantes".

Advogada de profissão, Julia Kemper tornou-se vinicultora após herdar uma propriedade na região do Dão e o vinho escolhido foi apenas o segundo que produziu.

Atualmente exporta, estimou, 90 por cento da exportação, nomeadamente para Alemanha, Bélgica, Noruega, havendo ainda contactos para entrar na Holanda, Reino Unido, Suécia e Brasil.

"Portugal é um mercado mais difícil", constatou.

 

Fonte: Correio do Minho / Lusa