Segundo explicou ao Decanter.com Louis Michel Liger-Belair, proprietário da Domaine Comte Liger-Belair e presidente da União de Grands Crus da Borgonha, é importante para a região poder dizer que não são utilizadas máquinas nas vindimas. «Cerca de 5% dos Grands Crus que utiliza máquinas dá-nos uma má imagem porque a colheita manual custa um pouco mais mas tem melhor qualidade» explicou. No entanto, Sylvain Pitiot, proprietário da Clos de Tart, acescentou que a proibição de máquinas nas vindimas é aceite pela maioria mas não por todos os produtores. «Na verdade, vários Grands Crus utilizam máquinas, nomeadamente Corton e especialmente Chablis», relembrou.
Além de fazer as vindimas de forma 100% manual, este grupo de produtores já reduziu também o rendimento de uvas por hectar. Embora a lei, por enquanto, diga respeito apenas aos cinco monopólios, a expectativa é de que o exemplo seja seguido pelos restantes. A intenção é que até 2014 as máquinas deixem definitivamente de ser utilizadas.
Fonte: http://www.mariajoaodealmeida.com / Ana Filipa Luzia
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