Rússia

Limites analíticos

Parâmetro Limite Tolerância/Obs.

Acidez Volátil (expressa em ác. acético)
vinhos novos e não envelhecidos
vinhos naturais rosados 1,3 g/L  
vinhos naturais tintos 1,5 g/L  
outros vinhos 1,2 g/L  
vinhos envelhecidos de marca ou com DOC
vinhos naturais secos brancos 1,2 g/L  
vinhos naturais secos tintos 1,3 g/L  
vinhos naturais secos rosadoss 1,2 g/L  
vinhos específicos tintos 1,2 g/L  
outros vinhos 1,0 g/L  
vinhos engarrafados para exportação
vinhos naturais tintos 1,2 g/L  
outros vinhos 1,0 g/L  

Ácidos Tituláveis
vinho 3,0-8,0 g/L É admitida uma tolerância de +1,0 g/L para os ácidos tituláveis.
vinho espumante 5,0-8,0 g/L

Açúcares
vinho natural
Seco 3 g/L  
Seco Especial 3 g/L  
Meio Seco 5-25 g/L  
Meio Doce 30-80 g/L  
vinho específico A tolerância para o teor em açúcares é de 5 g/L.
Seco 15 g/L  
Fortificado 30-120 g/  
Meio Doce 50-120 g/L É obrigatória a atribuição de denominação aos vinhos espumantes com açúcares inferiores a 20 g/L.
Doce 140-200 g/L
Licorosos 200-300 g/L
vinho espumante
bruto < 15,0 g/L  
seco 20,0-25,0 g/L  
meio seco 35,0-45,0 g/L  
meio doce 55,0-65,0 g/L  
doce 75,0-85,0 g/L  

Arsénio 0,2 mg/L  

Cádmio 0,03 mg/L  

Chumbo 0,3 mg/L  

Cobre 5,0 mg/L  

Dióxido de Enxofre Livre
vinho 20 mg/L  
vinho meio-seco e meio-doce 30 mg/L  

Dióxido de Enxofre Total
vinho 200 mg/L  
vinho meio-seco e meio-doce 250 mg/L  

Extracto Reduzido
vinho natural branco 16 mg/L Vinhos de marca e destinados à exportação e com DOC.
vinho específico seco 17 mg/L
outros vinhos 18 mg/L

Ferro
vinho novo não envelhecido 3-20 mg/L  
vinho envelhecido de marca com DOC 3-10 mg/L  
vinho para exportação 3-10 mg/L  
espumante branco 10 mg/L  
espumante tinto e rosado 15 mg/L  

Mercúrio 0,005 mg/L  

Pressão CO2 em garrafa a 20 ºC
vinho espumante
vinho pérola* > 200 kPa  
outros > 350 kPa  

Título Alcoométrico
vinho natural
Seco 9-13% Alc. Vol  
Seco Especial 14-16% Alc. Vol.  
Meio Seco 9-13% Alc. Vol.  
Meio Doce 9-12% Alc. Vol.  
vinho específico
Seco 14-20 % Alc.Vol.  
Fortificado 17-20% Alc. Vol.  
Meio Doce 14-16% Alc. Vol.  
Doce 15-17% Alc. Vol.  
Licorosos 12-16% Alc. Vol.  
vinho espumante
pérola* > 8,5 % Alc.Vol.  
outros > 10% Alc.Vol.  
* Vinhos Pérola são vinhos com pressão reduzida de CO2.

Nota:

Não se admite a aplicação de margens de tolerância aos vinhos com denominação determinada para os quais a respectiva instrução tecnológica fixa valores máximos e mínimos para o teor alcoólico em volume, açúcares e ácidos tituláveis.

Fontes de Informação

Norma Interestatal GOST 7208-03.

Norma Estatal da Federação Russa GOST R 51158-98.

Contactos

Laboratoire de contrôle de l'Institut Magaratch
Rue Rjabinoja 53
Moscou
Russia