Os Vinhos do Tejo afirmam-se "preocupados com o elevado número de consumidores que desconhece os vinhos que bebe". Tradicionalmente, o vinho era consumido "como qualquer outro produto cultivado nas terras" portuguesas, sem que houvesse a necessidade de "o conhecer verdadeiramente", considera a CVR Tejo.
"Por ser uma herança cultural e por ser fruto de árduo trabalho, o vinho é um produto demasiado digno e não deve ser consumido de uma maneira inconsciente, mas antes com sabedoria e conhecimento", afirma o presidente dos Vinhos do Tejo, José Pinto Gaspar.
O responsável alerta que subsistem hoje muitas "ideias preconcebidas e dúvidas" dos consumidores principiantes: "É habitual terem uma ideia errada sobre as temperaturas a que o vinho deve ser bebido e há até quem tenha a ideia de que o vinho branco não é 'vinho', mas, por outro lado, demonstram, com frequência, uma grande curiosidade em saber, por exemplo, como pegar corretamente no copo ou como relacionar os vinhos com as iguarias", descreve o presidente da CVR Tejo.
No entanto, José Pinto Gaspar observa que se tem assistido recentemente a alguma mudança desta realidade.
"Hoje as mentalidades já são diferentes e, cada vez mais, o consumidor gosta de saber o que está a beber, sendo que muitas vezes esse é o tema de conversa à mesa, pois quando se trata de um bom vinho há muito que contar sobre o que está dentro da garrafa", sustenta.
O primeiro curso, de nível I, decorre nas instalações da CVR Tejo, em Santarém, no próximo dia 21, das 10:00 às 14:00, estando já previstas a realização de mais cursos de iniciação e de nível II.
Fonte: Lusa/JH.
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