Os cinco primeiros restaurantes triunfaram na categoria de cozinha de autor, o A Escola impôs-se na categoria de cozinha tradicional e todos receberão esta noite a medalha de ouro deste concurso organizado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV).
Sete outros restaurantes foram distinguidos com a medalha de prata, um dos quais na categoria de cozinha regional minhota, lançada pela primeira vez este ano, e dois receberão a medalha de bronze durante a cerimónia de entrega de prémios que evain decorrer esta noite, no Palácio do Freixo, no Porto.
A cerimónia inclui um jantar composto por cinco pratos confecionados pelos restaurantes vencedores.
A CVRVV considera que "o Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia é, cada vez mais, uma aposta ganha" e assinala que, com quatro edições realizadas, "a iniciativa conta com a participação dos melhores restaurantes portugueses, de norte a sul do país, alguns dos quais classificados com uma estrela no famoso Guia Internacional Michelin".
O Tavares Rico e o Largo do Paço estão entre os que têm uma estrela Michelin.
Neste concurso participaram "mais de 30 restaurantes" do país inteiro, de acordo com a CVRVV.
"O objetivo de premiar as melhores harmonizações gastronómicas com Vinho Verde é reforçar a presença de um vinho fresco, leve e com baixo teor alcoólico nas cartas de vinhos dos restaurantes nacionais" e incentivar os chefes a criar pratos adequados ao perfil único deste vinho.
Participaram "mais de 30 restaurantes" do país inteiro, disse à Agência Lusa fonte da CVRVV O concurso promovido pela CVRVV decorreu de maio a novembro de 2011 e do júri fizeram parte João Geirinhas, da Revista de Vinhos, chefe Marco Gomes, do Restaurante Foz Velha, no Porto, Agostinho Peixoto, da Associação Portuguesa de Turismo de Portugal, e Bruno Almeida, enólogo da CVRVV.
Os restaurantes premiados comprometem-se a manter na carta as ementas vencedoras no Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia durante pelo menos um mês, a partir da data da divulgação dos resultados.
A CVRVV, por seu lado, incluirá os restaurantes e ementas galardoados no Guia Gastronómico dos Vinhos Verdes deste ano
Fonte: Lusa/AYM.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30